Фруктоза вредна для печени? |
Я продолжаю публикацию статей доброго друга и партнера портала Ольги Синевой. Сегодня речь пойдет о вреде фруктозы, точнее нужно оговориться — о вреде чрезмерного употребления фруктозы. Далее слово автору. Зашла я вчера в магазин выбрать себе качественный черный шоколад. Продавец оказалась с пониманием, и предложила мне шоколад без сахара. Я посмотрела на этикетку. На этикетке было написано «с фруктозой». Я поняла, что этот шоколад я не куплю. Потому что берегу свою печень. Фруктоза является главным злодеем, который «забивает» жиром печень людей и животных. Справедливости ради нужно сказать, что употребление фруктозы в небольших количествах даже полезно. Она способствует лучшему усвоению глюкозы. Мы сами того не подозревая, употребляем слишком много фруктозы. Она входит в состав сахара, фруктов, меда, и высокофруктозного кукурузного сиропа. Это и выпечка, и сладкие напитки и даже детское питание. Если вы читаете этикетки на продуктах, то присутствие высокофруктозного кукурузного сиропа должно быть красным флагом, свидетельствующим о некачественном, дешевом продукте в целом. Если перевести количество съедаемой человеком в среднем в день фруктозы, то это равносильно употреблению 24 персиков, 69 абрикосов или 3,5 килограммов моркови! Мы употребляем в 20 раз больше фруктозы, чем наша печень в состоянии переработать. А усвоение фруктозы происходит именно в печени. Современные гибридные сорта фруктов, которыми завалены корзины супермаркетов, содержат гораздо больше фруктозы, чем их далекие предки. Доказано также, что в перезрелых фруктах количество фруктозы увеличивается в ущерб присутствия витамина С. Если вы считаете, что мед и фрукты очень полезны, то задумайтесь о своей печени. Она у вас одна. Эти продукты следует употреблять в небольших количествах. Таков был дизайн Матушки-природы. Лучше сделать упор на овощи. Недавние опыты на лабораторных животных показали, что употребление растительных (овощных) масел также вызывает жировую инфальтрацию печени. Замечено, что частота неалкогольной жировой инфильтрации печени выросла одновременно с массовой пропагандой «полезных для сердца» растительных масел. «Жировая теория» происхождения атеросклероза миокарда дискредитировала себя полностью, но привычка населения к нездоровым маслам осталась. Итак, какая бы ни были причина жировой инфильтрации печени – злоупотребление алкоголем, или перебор с фруктозой или растительными маслами, конечный результат будет плачевным. Прежде всего, печень не сможет осуществить свою самую главную функцию – обезвреживание всевозможных токсических веществ, которых в современном мире предостаточно. Сюда же относятся лекарства (такие как парацетамол, бруфен и др.) и кофеинсодержащие продукты. Переполненные жирами клетки печени не в состоянии разрушать инсулин с необходимой скоростью. В результате избыточное количество инсулина будет циркулировать в кровеносном русле. Это приведет как к хроническому, «тлеющему» воспалению, так и отложению жира в брюшной полости. Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |