medshapka2.png
Болезни органов пищеварения

К органам пищеварения обычно относят желудок и кишечник, однако пищеварение начинается уже в полости рта, так как в слюне содержится фермент, расщепляющий крахмал до глюкозы. хотя ротовая полость предназначена в основном для размельчения пиши и смачивания ее слюной для облегчения глотания и дальнейшего переваривания пищи. К органам пищеварительной системы относят и пищевод, хотя он не участвует в переваривании пищи, а только проводит ее из полости рта в желудок. Существенную роль в пищеварении играет печень. В частности, выделяемая ею желчь способствует раздроблению пищевых жиров в мельчайшие капли, что облегчает всасывание. Многие пищеварительные ферменты вырабатываютя поджелудочной железой, о некоторых из ее болезней пойдет речь в этой главе.
Главная функция пищеварительной системы — химическое расщепление содержащихся в пище питательных веществ и преобразование их в форму, которая способна всасываться кишечником. Некоторые жидкости (вода, спирты) всасываются без предварительной обработки. Кроме того, кишечник выделяет шлаки.

Процессы пищеварения регулируются вегетативной нервной системой, деятельность которой не зависит от воли человека. Именно она определяет. когда и сколько пищеварительного сока должен выделить определенный орган, каким должен быть состав этого сока, насколько энергичной должна быть моторика органов пищеварения. Хотя деятельность вегетативной нервной системы и не зависит от воли человека, вегетативные реакции тесно связаны с состоянием центральной нервной системы. Примеры тому всем известны: «медвежья болезнь» (понос вследствие сильного испуга) или отсутствие аппетита у человека, находящегося в угнетенном состоянии.
Заболевания органов полости рта и глотки не относят к внутренним болезням, и их лечением занимаются соответствующие специалисты.

1 Боли в животе
2 Запоры
3 Поносы
4 Болезни пищевода
5 Болезни желудка
6 Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
7 Болезни кишечника
8 Панкреатит
9 Болезни печени и желчных путей
10 Болезни желчных путей и желчного пузыря
11 Болезни печени
 
Сыпь при краснухе
У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по
Признаки скарлатины у детей
Скарлатина является одной из самых распространенных детской болезнью. А поскольку начальные стадии этой болезни
СКАРЛАТИНА, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением зева в форме ангины,