Инфекционные (заразные) болезни широко распространены на земном шаре, число их очень велико и соответствует вызывающим их многочисленным возбудителям: вирусам, бактериям, грибам и паразитам. Они сопровождают человека с момента становления как вида. По мере социального развития общества многие болезни получили массовое распространение (эпидемии, пандемии). Опустошительные эпидемии существовали во все времена. Инфекционные болезни — не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые изменяются вместе с ним. На смену одним инфекциям приходят другие. Хозяйственная деятельность человека, изменяющая окружающую среду, создает благоприятные условия для возникновения новых болезней. Так появился иерсиниоз, для возбудителя которого самые благоприятные условия существования созданы в крупных овощехранилищах и бытовых холодильниках, где понижена температура воздуха. Создание мощных кондиционеров, подающих увлажненный воздух из резервуаров с застойной водой, обусловило возникновение новой болезни, получившей название «болезнь легионеров». К числу новых болезней относится СПИД, который часто называют «чумой XX века». Инфекционная болезнь — это следствие взаимодействия двух биологических систем: макроорганизма (организма человека или животного) и микроорганизма (вируса, бактерии и др.). Их взаимодействие не всегда приводит к болезни, а развившаяся болезнь может быть тяжелой, средней тяжести, легкой, острой или хронической. Некоторые инфекционные болезни протекают только в острой форме (грипп, скарлатина, брюшной тиф), другие Moiyr быть острыми и хроническими (дизентерия, вирусный гепатит). Форму болезни, ее течение и исход обусловливают многие факторы: состояние организма в момент проникновения возбудителя, переутомление, физические и психические травмы, алкогольная интоксикация, количество возбудителей, попавших в организм, наличие у индивидуума сопутствующих заболеваний, своевременность и качество лечения. Разные микробы проникают в макроорганизм разными путями: через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей (ОРВИ, корь, коклюш), пищеварительного тракта (дизентерия, сальмонеллез), половых органов (СПИД). Каждый из возбудителей имеет предрасположенность к развитию в определенных органах, тканях, и от этого зависят характерные признаки болезни. Организм не остается безучастным к внедрению возбудителя. Он располагает многими средствами зашиты от агрессии микробов, т, е. иммунитетом. Иммунитет — совокупность защитных свойств организма, уничтожающих или удаляющих возбудителей болезни, чужеродные клетки и яды. К таким свойствам относятся непроницаемость кожи и ее бактерицидные качества, высокая кислотность желудочного сока, |убительно действующая на микробы, попавшие в желудок; наличие ресничек покровных тканей дыхательного тракта, механически удаляющих возбудителей из дыхательных путей, бактерииидность слюны и др. Факторами, усиливающими сопротивляемость организма инфекционным болезням, являются рациональное питание, обеспеченность витаминами.
После перенесенного инфекционного заболевания независимо от тяжести его течения развивается иммунитет. В одних случаях он сохраняется длительно и даже пожизненно (брюшной тиф. скарлатина, ветряная оспа), в других — кратковременно (грипп, малярия). Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этот принцип чрезвычайно важно соблюдать в отношении инфекционных болезней. Для предупреждения того или иного инфекционного заболевания можно создать искусственный иммунитет при помощи введения убитых или ослабленных микробов или микробных ядов (вакцин), т. е. вакцинацией. Одним из характерных признаков начинающейся лихорадки, которая возникает при многих инфекционных болезнях, является мышечная дрожь, ощущение холода (озноб). Снижение температуры может происходить постепенно (лизис) или очень быстро, в течение нескольких часов (кризис). Медленное снижение температуры при выздоровлении больные переносят легче. При критическом, быстром снижении может развиться острая сосудистая недостаточность (коллапс).
|
|