medshapka2.png
Ботулизм

 

Ботулизм также относится к числу пищевых отравлений. Эта болезнь, обусловленная токсинами бактерий ботулизма, отличается от других способностью поражать нервную систему.
Возбудитель ботулизма постоянно обитает в почве, откуда попадает в воду, на грибы, фрукты, овощи, траву, а оттуда — в организм животных, рыб. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты. Сама бактерия ботулизма болезнь не вызывает. Отравление развивается при наличии ботулотоксина в пищевых продуктах, а токсин вырабатывается возбудителем лишь при отсутствии кислорода, т. е. в анаэробных условиях. Это возможно в толще мясных и рыбных продуктов, в консервах. Возбудителями ботулизма могут быть обсеменены такие пищевые продукты, как колбаса, ветчина, копченое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы, некоторые виды красной рыбы. Употребление их и приводит к заражению. Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления, поскольку стерилизация в домашних условиях не всегда обеспечивает гибель возбудителя.

Зараженные продукты не отличаются от доброкачественных ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху. Лишь иногда инфицированные мясные продукты имеют запах прогорклого масла. Банки с зараженными консервами вследствие образования газа вздуваются (бомбаж). Следует иметь в виду, что не все люди, употреблявшие зараженный продукт, заболевают, так как токсин распределяется неравномерно и в некоторых порциях его может не быть. Количество токсина зависит от вила продукта, длительности и температуры хранения.
Скрытый период болезни продолжается от нескольких часов до 2—5 дней. Чем он короче, тем тяжелее болезнь. Начало болезни может проявляться либо головокружением, слабостью, нарушением сна, либо тошнотой, рвотой, поносом, болью в верхней половине живота, продолжающейся около 1 сут. Иногда болезнь начинается с гак называемых глазных симптомов, снижения остроты зрения, что нередко приводит больного к окулисту.

Одновременно или через несколько часов появляются сухость во рту, жажда. К ранним признакам ботулизма относят расстройства глотания. ощущение «комка» в горле, поперхивание. Перед глазами появляются «туман», «сетка», «мошки», возникает двоение предметов, становится невозможным или затруднено чтение, иногда развивается острая дальнозоркость. Глазные симптомы являются типичными и очень важными признаками болезни. Кроме описанных проявлений могуг отмечаться опушение век, расширение зрачков, косоглазие, паралич мягкого нёба (гнусавость голоса, затекание жидкости в полость носа), паралич глотки. В тяжелых случаях развивается расстройство дыхания: оно становится неритмичным, учащается до 40—50 в минуту, наступают удушье и остановка дыхания.

При легком течении болезни симптомы выражены слабо, параличей не бывает, выздоровление наступает быстро; заболевание в тяжелой форме даже в случае благоприятного исхода протекает 2—3 мес.
Лечение ботулизма проводится только в больнице. Основным средством является введение противоботулинической сыворотки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется промыть желудок и поставить очистительную клизму.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, консервы перед употреблением необходимо проверить, изъять вздутые банки. Домашние консервы следует в течение 30 мин кипятить или прожарить для разрушения ботулотоксина. Продукты, подлежащие консервированию, необходимо очень тщательно очистить от земли, промыть и стерилизовать, соблюдая правила. Консервы следует хранить в прохладном месте.

 
Вакцина против кори
Вакцина против кори , как и многие другие медикаменты, может явиться причиной серьезных осложнений, например, сильных
Сыпь при краснухе
У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по
Первые признаки скарлатины
Скарлатиной называют инфекционное заболевание, которое сопровождается общей интоксикацией организма, а также