medshapka2.png
Ангина

 

Ангина — болезнь, при которой происходит воспаление нёбных миндалин, вызванное бактериями. Ангина — широко распространенная болезнь среди лиц молодого возраста. Она не встречается в грудном возрасте и редко возникает после 40 лет.

В возникновении болезни большое значение имеет как общее, так и местное охлаждение организма или значительное охлаждение ног. Ангиной можно заразиться от больного. В этом случае возбудитель передается с капельками слюны при близком контакте с заболевшим. Причиной болезни могут стать инфицированные продукты (молоко, сметана, компоты, салаты с яйцами) в случае их длительного и неправильного хранения. От момента заражения до развития болезни проходит очень короткий срок: от нескольких часов до 1—2 сут. Начинается болезнь почти всегда остро, с озноба. головной боли и боли в суставах. С первых часов болезни возникает боль в горле. Незначительная вначале, она быстро усиливается. иногда становится мучительной, и больной не может глотать не только пишу, но и слюну.

Температура часто достигает высоких цифр — 38—40 'С. Лицо больного становится красным, глаза блестят. Глотка и нёбные миндалины приобретают ярко-красный цвет. Миндалины увеличиваются. на второй день болезни на них может появиться гнойный налет либо в виде мелких (1—2 мм) бляшек (фолликулярная ангина), либо и виде островков или сплошной пленки бело-желтого и сероватого цвета (лакунарная ангина). Одновременно увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы. В целом ангина продолжается около недели и заканчивается, как правило, выздоровлением. Однако это отнюдь не безобидное заболевание. При неправильном или запоздалом лечении может произойти распространение возбудителя по кровеносным сосудам. В этом случае возникают гнойные осложнения: перитонзиллярный и заглоточный абсцессы, гнойный отит, гайморит и др. Кроме того, вследствие ангины могут развиться ревматизм, полиартриты, поражение почек и сердца.
При возникновении первых признаков ангины больной непременно должен быть осмотрен врачом. Члены семьи ни в коем случае не должны полагаться на свою осведомленность как в установлении диагноза, так и в лечении этой болезни. Ангина может быть не только самостоятельной болезнью, но и одним из проявлений многих других, в том числе очень опасных, заболеваний: она может быть дебютом дифтерии, скарлатины, болезней крови и др.

Лечение ангины можно проводить дома под руководством врача. В течение всего острого периода рекомендуется постельный режим. теплое обильное питье. Местно проводят полоскания дезинфицирующими растворами (перманганат калия, грамицидин, отвар шалфея или ромашки) или 2 % содовым раствором, способствующим удалению микробов, гноя, слизи. При значительном увеличении лимфатических узлов (лимфаденит) рекомендуется согревающий или спиртовой компресс. При очень высокой температуре нужно принимать жаропонижающие средства (анальгин, ацетилсалициловая кислота), однако наиболее эффективным средством лечения являются антибиотики. Курс лечения антибиотиками не должен быть меньше 5—6 дней. Вид препарата, доза и кратность приема определяются врачом и зависят от возбудителя ангины, переносимости различных средств и др.

Человеку, перенесшему ангину, можно приступить к работе не ранее чем через 7 дней после установления нормальной температуры. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, больной должен быть изолирован, иметь отдельную посуду, полотенце. Одним из средств профилактики ангины является правильное хранение молочных продуктов.

 
Ветрянка у грудных детей
Хорошо, что в большинстве случаев ветрянка у грудных детей переносится достаточно легко. Хотя у некоторых детей она
Первые признаки ветрянки у детей
Первые признаки ветрянки у детей чаще всего возникают за два-три дня до развития типичной клинической картины
Признаки кори у взрослых
Массовая вакцинопрофилактика позволила снизить уровень общей заболеваемости корью. Однако в последние годы появилась