medshapka2.png
Отморожение

Отморожение — повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур, но необязательно минусовых. Развитию отморожения способствуют влажность, а также местные и общие расстройства кровообращения, вызванные истощением, утомлением, авитаминозом, анемией, заболеванием сосудов, сдавлением и др. В состоянии алкогольного опьянения отморожение развивается чаще. Обычно поражаются пальцы, уши, нос, щеки, подбородок. Воздействие низких температур приводит к спазму сосудов, в результате которого происходят замедление кровотока, тромбоз сосудов с нарушением кровообращения в органах и тканях.

В зависимости от глубины поражения выделяют четыре степени отморожения. Клиническая картина зависит от глубины поражения и присоединения возможных осложнений. Отморожение часто наступает незаметно, без резких болевых ощущений. Иногда имеются небольшие покалывания, отмечаются резкое похолодание, побледнение кожи и снижение ее чувствительности. Затем, при отогревании, появляются жгучие боли, зуд, ощущения «ползания мурашек», отечность и синюшность пораженных участков кожи. При более глубоком поражении тканей появляются эпидермаль-ные пузыри со светлой серозной или геморрагической жидкостью. Развивается омертвение пораженных тканей, и в дальнейшем заболевание протекает по типу сухой или влажной гангрены.

При умеренном, повторном или длительном непрерывном охлаждении (так называемом озноблении) на коже стоп (кистей. ушных раковин) появляются красновато-синюшные или багровые пятна, отек и похолодание кожи. Беспокоят зуд, жжение. Для предупреждения ознобления необходимо обуваться в сухую, теплую обувь, делать время от времени физические упражнения, улучшающие кровообращение.

В начальном периоде лечение отморожений сводится к возможно быстрому и полноценному восстановлению кровообращения и обменных процессов в пораженных тканях. При невозможности быстро доставить пострадавшего в теплое помещение мчано согреть его у костра (обувь и перчатки при этом снимают). Пострадавшего накрывают одеялом и после обработки рук спиртом, водкой или одеколоном проводят нежный массаж и растирание пораженной части тела. Массаж проводят от периферии к центру, заставляя пострадавшего двигать пальцами, стопами, кистями. Растирание снегом, погружение конечности в холодную воду недопустимы. В теплом помещении согревают конечности в течение 40—60 мин в ванне, постепенно повышая температуру воды от 20 до 40 "С. Одновременно проводят массаж, продолжающийся до потепления и покраснения кожи, затем на пораженные участки накладывают спиртовую повязку. Одновременно пострадавшему дают горячую пишу, согревают грелками, вводят обезболивающие средства, проводят вакцинацию от столбняка. Дальнейшее лечение проводят в лечебном учреждении.
Прогноз при обширных глубоких отморожениях может быть серьезным. Тяжелые отморожения часто приводят пострадавшего к инвалидности. Большое значение в профилактике отморожений имеют закаливание организма, спортивные упражнения, свободная теплая одежда, горячее питание.

 
Сыпь при краснухе
У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по
Осложнения после скарлатины
Скарлатина — заболевание инфекционной природы, которое сопровождается интоксикацией организма, а также ангиной и сыпью.
Профилактика ветряной оспы
Ветрянка — довольно распространенное заболевание, которое в основном поражает детей. Но иногда человек может заразиться