Болезни желудка |
Желудок представляет собой тонкостенный мышечный мешок, внутренняя поверхность которого выстлана слизистой оболочкой, в которой содержатся многочисленные микроскопические железы. Основная функция желудка — обработка пищевой массы желудочным соком, выделяемым железами его слизистой оболочки. Он представляет собой слабый раствор соляной кислоты, содержащий особые вещества (ферменты), расщепляющие крупные молекулы белка на более мелкие и легкоусвояемые молекулы. Соляная кислота вызывает набухание белков, делает их более мягкими (это свойство кислот хорошо знают хозяйки, маринующие мясо в уксусе, чтобы оно было мягче). В процессе переваривания пищи содержимое желудка непрерывно перемешивается волнообразными движениями его стенок (перистальтика). Чем больше в пищевой массе белка и чем грубее ее структура, тем дольше остается она в желудке. У здорового человека желудок вырабатывает также вещества, предохраняющие от переваривания его собственные ткани. Несварение желудка. Под несварением желудка, или диспепсией, понимают его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к несварению желудка многие болезни желудочно-кишечного тракта, например снижение кислотности желудочного сока или содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов; некоторые формы неврозов, сопровождающиеся заглатыванием воздуха; иногда причину выявить не удается. Несварение проявляется тошнотой, тупой болью под ложечкой, чувством переполнения и распираний желудка, изжогой и отрыжкой. Понос, вопреки распространенному мнению, отмечается далеко не всегда. Острое несварение желудка может возникнуть у вполне здорового человека из-за переедания. Оно бесследно проходит через 1 —2 дня после непродолжительного воздержания от пиши (10—12 ч) и перехода на рациональную диету. В случаях хронического течения болезни необходимо лечение основного заболевания, осложнившегося несварением. В любом случае нужно установить разумный режим питания (лучше всего четы-рехразовый), не употреблять в пишу продуктов, которые, по наблюдению больного, вызывают у него или обострение, или же усиленное образование газов в желудке и кишечнике, а также газированных напитков. Есть нужно не спеша, а пищу тщательно пережевывать. Очень желательно принимать пишу только в спокойной обстановке. Еда должна быть хорошо приготовлена, иметь аппетитный вид, а порции пиши допустимы лишь умеренные. Пищевые отравления. Отравления возникают при употреблении недоброкачественной пищи, например прогорклого или многократно использовавшегося для жаренья масла. В последние годы из-за несоблюдения технологических требований в пищевой промышленности, нарушения правил хранения, транспортировки и переработки пищевых продуктов частота пищевых отравлений в нашей стране заметно увеличилась. Пищевые отравления проявляются тошнотой, рвотой, ощущением дискомфорта под ложечкой, слабостью, «дурнотой»; через некоторое время обычно возникает понос. Эта картина очень похожа на ту, которая наблюдается при пищевых ток-сикоинфекциях, вызываемых рядом болезнетворных микроорганизмов. в том числе сальмонеллами, стрептококками и др. Как пищевые отравления, так и пищевые токсикоинфекции в тяжелых формах представляют опасность для жизни, поэтому требуют неотложной врачебной помощи. До приезда врача необходимо промыть больному желудок водой или бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Промывание проводится следующим образом. Больному дают выпить сразу 1.5—2 л воды или раствора перманганата калия, что обычно почти сразу вызывает у него рвоту. Если этого не произошло, больному предлагают раздражать двумя пальцами корень языка, что вызывает рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 2—3 раза, пока в промывных водах не исчезнут остатки принятой пиши. При резкой слабости, частом и слабом пульсе после промывания желудка желательно дать больному 40—60 капель кордиамина в половине стакана воды комнатной температуры. Острый гастрит. Различают четыре типа острого воспаления желудка, или гастрита: простой, эрозивный, инфекционный и гнойный. Эрозия — это небольшая поверхностная язва слизистой оболочки с повреждением лежащего под ней мышечного слоя. Причиной эрозивного гастрита служит попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: сильных кислот и щелочей, концентрированных растворов слабых кислот и щелочей (уксус, стиральная сода), солей мышьяка, ртути, цинка и многих других химических веществ. Эта форма, в отличие от простого гастрита, нередко сопровождается болью. Эрозивный гастрит может приводить к кровотечению (при этом возникает рвота «кофейной гущей») и даже прободению желудка. Хронический гастрит. Воспаление при хроническом гастрите поражает преимущественно слизистую оболочку желудка. Вызывать болезнь могут многие вещества, регулярно раздражающие слизистую оболочку: алкоголь, никотин и деготь, попадающие в желудок курильщика со слюной, острые пряности и приправы, многие лекарства, но гастрит даже при их постоянном применении развивается далеко не у всех. Известны разные формы хронического гастрита: при одних желудочный сок не содержит соляной кислоты и ферментов; при других слизистая оболочка желудка истончается и выделяется незначительное количество желудочного сока, не содержащего или содержащего очень мало соляной кислоты и пищеварительных ферментов; при третьих слизистая оболочка утолщена и выделяет избыточное количество сока, богатого соляной кислотой, хотя строгой зависимости между толщиной слизистой оболочки, с одной стороны, и количеством желудочного сока, содержанием в нем соляной кислоты и ферментов — с другой, не существует. В лечении особая роль принадлежит диете, которая при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью должна быть щадящей. Это означает полное исключение острой пищи, пряностей, спиртного, дробное питание малыми порциями по 5—6 раз вдень. Из диеты исключают копчености, жареные блюда, крепкие кофе, чай и бульоны. При гастрите с повышенной кислотностью полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды (ессентуки № 4 или № 17, смирновская, славяновская). Не следует употреблять слишком горячие или очень холодные блюда или напитки. Крайне нежелательно курение, при котором со слюной в желудок обязательно попадают никотин и другие раздражающие вещества. Больным ахилическим и анацидным гастритом врачи, как правило, рекомендуют употреблять во время еды натуральный желудочный сок, его заменители (ацидин-пепсин и др.) или слабый раствор соляной кислоты. Чтобы не испортить зубы, пить их лучше всего через соломинку. Медикаментозное лечение при ахилическом гастрите или гастрите с пониженной кислотностью малоэффективно. Больным гастритом с повышенной кислотностью лечение назначает врач. Без рекомендации врача больной может принимать только витамины (аскорбиновая кислота и комплекс витаминов В). При некоторых формах гастрита необходимо диспансерное наблюдение, так как ахилический гастрит иногда создает почву для развития опухоли желудка, а гастрит с повышенной кислотностью может осложниться язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. |