medshapka2.png
Питание ребенка ясельного возраста

Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям. В первый год жизни ребенок интенсивно растет, поэтому его организм нуждается в достаточном количестве белков. жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Не менее половины белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочнокислые продукты, яйца и др.). Жиры дети получают в основном со сливочным маслом, желтком яиц. при этом жиры растительного происхождения (растительное масло) не должны превышать 10 % общего количества жиров.

Избыток жира ухудшает переваривание пищи, снижает усвоение белков, пиша дольше задерживается в желудке, пропадает аппетит, ребенок плохо прибавляет в массе тела. В последнее время изменилось отношение врачей к введению в рацион питания рыбьего жира. Не следует давать ребенку рыбий жир без назначения врача, так как его бесконтрольное применение может привести к тяжелым последствиям.

Углеводов, которых много в каше, мучных изделиях, овощах и фруктах, дети должны получать около 70—100 г в сутки. Если в диете преобладают продукты, содержащие большое количество углеводов (мучные, сладкие), ребенок слишком быстро поправляется. Однако помните: «рыхлые» дети чаще болеют, заболевания у них протекают тяжело.
Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, печени и других продуктах. Учитывая, что водный обмен ребенка несовершенен, детям необходимо давать определенное количество жидкости: в среднем 90—95 мл на 1 кг массы на втором году жизни, 60—70 мл на третьем, включая жидкость, содержащуюся в пище. Наиболее предпочтительны для детей нежирные сорта говядины, куры, кролик, молоко и молочнокислые продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты, соки.

Яйца дают не более 1—2 раз в неделю, поскольку у некоторых детей они вызывают экссудативный диатез. Из этих же соображений ребенку до 3 лет не дают шоколад, крепкий куриный бульон, апельсины и мандарины или при хорошей переносимости ограничивают их количество. Сосиски, вареные колбасы начинают давать в возрасте от 2,5—3 лет. Необходимо правильно составить меню ребенка. Блюда из мяса и рыбы лучше давать на завтрак и в обед, так как они содержат много белка и экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. На ужин дают крупяные, творожные и молочные продукты. Гарнир к мясным и рыбным блюдам готовят из различных овощей, картофеля. Если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму лучше дать вермишель, макароны и др. Обязательное условие — горячие блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пиша и еда всухомятку нарушают пищеварение.

Старайтесь соблюдать строгий режим питания, установите постоянные часы кормления ребенка — это поможет выработать условный рефлекс (в определенное время происходит выделение пищеварительных соков и пища лучше переваривается). С 1,5 лет ребенка переводят на 4-разовое питание.
Хороший аппетит ребенка зависит от многих причин. Детям необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной, не содержать избытка жиров, которые затрудняют пищеварение. Если ребенок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление, чем пытаться любыми средствами накормить его.
К каждому новому блюду малыша надо приучать постепенно. осторожно и терпеливо. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, так как при запорах аппетит заметно ухудшается. Настроить малыша на еду помогает определенный ритуал — перед каждым кормлением готовят место для еды, моют ребенку руки, повязывают салфетку. В возрасте 1,5—2 лет приучают самостоятельно стелить салфетку на стол, приносить посуду и стул. Выполнение таких поручений закрепляет привычку и впоследствии становится обязанностью ребенка. Обстановка во время еды должна быть приятной. Суета и нервозность, которые иногда создают родители, способны лишь ухудшить аппетит.

Нельзя сразу ставить на стол все блюда (если малыш любит второе и третье, он не будет есть первое). Красиво поданная пища улучшает аппетит. В начале второго года жизни дети сами держат ложку и чашку, а с 1,5—2 лет сами едят с помощью взрослых. к 3 годам ребенок может есть сам. Во время елы приучайте его к опрятности.
За стол ребенок может садиться не раньше чем через 30 мин после игры или прогулки. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его от еды игрушками. Уговоры, рассказывание сказок во время еды только ухудшают аппетит.
Объем пищи в течение дня обычно распределяется неравномерно. Наиболее калорийным должен быть обед (30—35 % суточного рациона). Завтрак и ужин составляют по 25 %, а полдник 15—20 % калорийности всего рациона.

 
Лекарство от ветрянки
Лекарство от ветрянки в настоящее время является предметом поиска специалистов в области медицины и фармации во многих
Первые признаки ветрянки у детей
Первые признаки ветрянки у детей чаще всего возникают за два-три дня до развития типичной клинической картины
Последствия ветрянки у взрослых
Последствия ветрянки у взрослых , несмотря на кажущуюся «простоту» этого инфекционного заболевания детского возраста,