medshapka2.png
Ветрянка у взрослых: симптомы, лечение Печать

Ветрянка

Ветряная оспа считается острым инфекционным заболеванием, относящимся к «детским» инфекциям, так как чаще данным заболеванием болеют дети. Ветрянка у взрослых протекает сложнее, чем у детей и выражается высокой температурой, более сильными высыпаниями папуловезикулезного типа на теле. Ветряная оспа у взрослых должно грамотно и своевременно лечиться, поскольку может протекать в таких тяжелых формах, как буллезная, геморрагическая и гангренозная.

Ветряная оспа относится к группе острых вирусных инфекций, способом передачи которых является воздушно-капельный путь. Возбудитель болезни — вирус Varicella Zoster, также провоцирующий опоясывающий герпес. Большинство взрослых не подвержено ветрянке, приобретая иммунитет, переболев ее в детстве. Но у взрослых ветрянка может являться и результатом повторного заражения, в случаях инфицирования ВИЧ, тяжелой формы иммунодефицита, который может развиться после оперативных вмешательств по пересадке внутренних органов и других причин.

Ветрянка у взрослых, как и у детей, имеет инкубационный период, средняя длительность которого 2 недели, предшествующий период, называемый продромальным, и период высыпаний на коже – сыпи, состоящей из воспаленных розоватых розеол и везикул с жидкостью. У детей нередко болезнь имеет практически невыраженный продромальный период.

У взрослых симптомы, предшествующие болезни, наблюдаются гораздо чаще, и проявляются сильными головными болями, лихорадочными явлениями, болевыми ощущениями в пояснично-крестцовой области. Высыпания могут появиться на любом кожном участке, высыпания возможны даже на языке, слизистых, небе. На лице сыпь обычно менее интенсивна, что отличает ветряную оспу от натуральной. Все эти признаки приводят к общей физической слабости, лихорадочному состоянию, на протяжении которого необходим строгий постельный режим.

При установке диагноза и лечении ветрянки необходимо учитывать полиморфизм кожных высыпаний, появление сыпи локализованными «толчками», возникновение новых элементов, меняющих общую картину экзантемы. Известны ситуации, когда болезнь независимо от возраста протекает без кожных высыпаний или с проявлением только одного элемента сыпи, что затрудняет диагностику.

Появившиеся волдыри нельзя расчесывать, мочить, поскольку у взрослых достаточно высок риск формирования осложнений. Ветряная оспа обычно не оставляет на теле следов, рубцы остаются лишь в случае интенсивного расчесывания везикул. Осложнения возникают из-за проникновения бактериальных инфекций в расчесы. Это такие кожные поражения, как развитие очагов нагноения, абсцессов, некротических (гангренозных) и геморрагических явлений. Также есть вероятность развития миокардита, энцефалита кератита, нефрита, гепатита, артрита.

Опасна ветряная оспа, протекающая в тяжелых формах. Буллезная форма чаще проявляется у взрослых пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями в тяжелых формах. При данной форме характерно появление на коже больших, наполненных жидкостью пузырей, на месте которых остаются язвы, трудно поддающиеся заживлению. Геморрагическая форма встречается у взрослых с нарушением свертывания крови или геморрагическим диатезом.

Симптомы данной формы проявляются в виде везикул с кровянистым содержимым, возникновением кожных кровоизлияний, гематурии, кровотечений из носа. Гангренозная форма встречается у взрослых с ослабленным организмом, при ней появляются везикулы, быстро увеличивающиеся в размере, с кровянистым содержимым, которые при подсыхании образуют черные корки, окаймленные воспаленной тканью.

Ветряная оспа, появившаяся незадолго до родов у беременной женщины, предполагает развитие врожденной формы болезни у новорожденного, что вызывает у малыша развитие ряда патологических процессов.

В процессе лечения ветрянки положительных результатов помогает добиться применение интерферона, уменьшающего возникновения дальнейших высыпаний, облегчающего течение болезни. Врачом-инфекционистом назначаются антигистаминные препараты, устраняющие зуд, рекомендована терапия, направленная на снятие интоксикации организма.

Также при отсутствии противопоказаний назначаются синтетические средства группы ациклических нуклеозидов. Для предупреждения осложнений применяются дезинфицирующие средства, облучение ультрафиолетом для ускорения процесса отпадения корочек. Назначение антибиотикотерапия имеет смысл только при развитии осложнений.

 
 
Краснуха у детей до года
Чувствительность к краснухе всеобъемлюща и от взросления не зависит, а это говорит о том, что, при встрече с переносчиком
Лечение кори у детей
Корь является самым распространенным детским инфекционным заболеванием. Начинается заболевание с неясных симптомов ,
Признаки краснухи у детей
Данное заболевание может проявляться различными симптомами, а может проходить вообще бессимптомно. Это обусловлено