medshapka2.png
Кишечные инфекции. Пищевые отравления

 

Пищевые отравления бактериальными ядами возникают после употребления продуктов, обсемененных некоторыми видами бактерий и содержащих их яды (токсины).
Чаше других бактерий возбудителем заболевания является стафилококк, который попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной. В молочных продуктах, мясных, рыбных и овощных блюдах, салатах, содержащих яй ца, кондитерских изделиях скремомпри неправильном и длительном хранении возбудитель размножается, и происходит накопление токсина. При этом вкусовые качества, внешний вид и запах продукта не изменяются. Прогревание продукта не предохраняет от отравления, так как токсин не разрушается под воздействием высокой температуры.

Болезнь развивается быстро, через 1—4 ч (иногда и раньше) после употребления зараженного продукта. Внезапно появляются тошнота и многократная, нередко неукротимая рвота, схваткообразная режущая боль в верхней половине живота. Изредка бывает жидкий стул. Температура остается нормальной либо незначительно повышается. Быстро нарастают слабость, головокружение, больной становится бледным, руки и ноги холодными, синюшными. Иногда возникают судороги. Несмотря на тяжелое течение болезни, уже через день наступает выздоровление. В дальнейшем в течение 1 — 2 сут сохраняется слабость.

Основным средством лечения такого заболевания является промывание желудка. Лучше эту процедуру проводить с помощью толстого зонда. В домашних условиях больному дают выпить 5—6 стаканов теплой воды или 2 % раствора пищевой соды, чтобы вызвать рвоту, которая способствует удалению зараженных продуктов, бактерий и их токсинов. Эффект от промывания тем выше, чем раньше оно проводится. При наличии самопроизвольной рвоты у больного процедуру можно провести позднее. Промывание не прекращают до тех пор. пока выделяющаяся с рвотой промывная вода не станет чистой. После этого больному дают солевое слабительное. Рекомендуются горячий сладкий чай, согревание грелками. В рацион питания входят супы, неконцентрированные бульоны, рубленое или протертое мясо, отварная рыба, каши, омлет, кисель, картофельное пюре, подсушенный хлеб. Для восстановления процесса пищеварения следует использовать фестал, пепсин, панзи-норм. которые принимают по I таблетке во время или после еды. Других средств лечения не требуется.

 
Признаки кори у взрослых
Массовая вакцинопрофилактика позволила снизить уровень общей заболеваемости корью. Однако в последние годы появилась
Нужна ли прививка от краснухи взрослым?
Споры о том, нужна ли прививка от краснухи взрослым , стали более напряженными после появления нескольких сообщений о том,
СКАРЛАТИНА, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением зева в форме ангины,