medshapka2.png
Мастопатия

Мастопатия — патологический процесс, развивающийся в молочной железе под влиянием нарушенного гормонального бачанса и характеризующийся образованием в железистой ткани узлов. кист или диффузного уплотнения. Заболевание встречается в возрасте 25—50 лет. Часто имеет место двустороннее поражение. Возникают боли различной интенсивности и характера, связанные с менструальным циклом (усиление болей перед менструацией). Отмечается обострение заболевания под воздействием эмоциональных факторов.
При пальпации в молочной железе определяются участки неравномерного уплотнения железистой ткани. При появлении болевых ощущений в молочных железах женщина должна обратиться к хирургу. онкологу. Целесообразно диспансерное наблюдение и лечение в специализированных маммоцентрах.
В качестве профилактики и симптоматической терапии назначают поливитамины (ундевит, декамевит и др.); 0,25 % раствор йо-дида калия — 1 чайная ложка 1—2 раза в день после еды в течение нескольких месяцев, бромкамфора. Целесообразно назначение малых транквилизаторов в небольших дозах (1—2 раза в день). При сильных периодических болях применяют анальгетики и полуспиртовые компрессы на маточную железу. По показаниям проводят оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженной железистой ткани.
Мастопатии часто сопутствуют фиброаденомы молочной железы. которые являются доброкачественными опухолями. Фиброаденома может подвергаться злокачественному перерождению и требует безусловного своевременного оперативного удаления. Больные фиброаденомой часто определяют у себя одиночную, плотную. иногда больших размеров опухоль в ткани молочной железы. Выделения крови и слизи из соска также требуют срочного обращения к хирургу.

 
Признаки кори у взрослых
Массовая вакцинопрофилактика позволила снизить уровень общей заболеваемости корью. Однако в последние годы появилась
Признаки скарлатины у детей
Скарлатина является одной из самых распространенных детской болезнью. А поскольку начальные стадии этой болезни
Симптомы сальмонеллеза у детей
Симптомы сальмонеллеза у детей во многом зависят от возраста ребенка, его способности рассказать родителям или врачу о