medshapka2.png
Колостома

Колостома — искусственный задний проход, сформированный во время операции путем подшивания толстой кишки к передней брюшной стенке с целью временного или постоянного отведения каловых масс из кишечника.
Наложением колостомы могут завершаться операции на кишечнике, предпринятые для ликвидации непроходимости толстой кишки опухолевого, воспалительного или механического происхождения, при травматических повреждениях кишки и травмах промежности. Кроме того, колостому используют для подготовки к резекции или пластическим операциям на различных сегментах ободочной и прямой кишки, заднепроходном канале, промежности.
Больные, перенесшие операцию с формированием искусственного заднего прохода, часто впадают в отчаяние, чуждаются общества. Такие пациенты оставляют работу, уходят в себя, превращаются в невротические личности, становятся обременительными в семье и обществе. Однако овладеть навыками гигиены колостомы нетрудно, и тогда оснований для депрессии заметно убавится.
Наиболее часто колостома располагается в левой половине передней брюшной стенки, иногда может находиться и справа. Регулярность опорожнения кишечника через колостому во многом зависит от времени приема пиши. Если больной принимает пищу нерегулярно, дробно, то и опорожнение кишечника происходит неупорядоченно. Важно соблюдать постоянные интервалы между завтраком, обедом и ужином; в промежутке не рекомендуется принимать даже самую легкую пишу. На частоту стула, количество и степень оформленности каловых масс решающее влияние оказывает состав пищи.
Все пищевые продукты по характеру их воздействия на перистальтику кишечника могут быть разделены на: 1) усиливающие перистальтику и способствующие опорожнению, 2) задерживающие перистальтику и 3) практически не влияющие на нее. Ускоряют перистальтику продукты, которые содержат сахар, растительную клетчатку, а также жиры, растительное масло, молоко и минеральная вода. Поэтому при склонности к запорам рекомендуют черный хлеб, сырые овощи и фрукты, кефир, простоквашу, мед. 2—3 ложки столовых отрубей ежедневно. Перистальтика замедляется при употреблении продуктов, в состав которых входят вяжущие средства. Больным с частым стулом рекомендуют творог, белые сухари, слизистые супы, протертые каши, крепкий чай. кофе, кисели. Исключаются острая и пряная пища, горох, бобы, шоколат. шпинат, фрукты. Не оказывают существенного влияния на перистальтику паровое мясо, рыба, яйца, протертые овощи, пшеничный хлеб. Способствуют усиленному газообразованию сахар, картофель, капуста, черный хлеб, фасоль, горох, орехи.

Следует избегать продуктов, придающих каловым массам неприятный запах. К ним относятся копчености, маринады, лук, чеснок, консервы, некоторые сорта рыбы. При резком запахе фекалий принимают внутрь активированный уголь, нитрат висмута, в калоприемник помещают несколько кристаллов перманганата калия. Использование современных герметичных калоприемников также позволяет избежать неприятного запаха. Подбирая и меняя набор продуктов, добиваются оформленного кала и регулярного стула. Если понос или запор не корригируются, необходима консультация врача.
Иногда вокруг колостомы появляется раздражение кожи или воспаление волосяных фолликулов (фурункулы), связанные с неправильным подбором калоприемника и утечкой фекалий на кожу, жидким стулом. Для обработки кожи и колостомы рекомендуются теплая вода и мягкое, не косметическое мыло. Кожа вокруг стомы может быть защищена аэрозолями «Пластубол», «Фомарекс», пастой Лассара, защитной мазью «Стомагесив». Следует избегать частой смены самоклеюшихся адгезивных калоприемников типа «Комбигесив», также приводящей к раздражению кожи. Не рекомендуется грубая механическая обработка стомы марлевыми салфетками. так как это может вызвать кровотечение из травмированной слизистой оболочки кишки. Для предотвращения высыхания слизистой оболочки кишки последнюю обильно смазывают вазелином. Кровотечение из просвета кишки по колостоме должно служить поводом к немедленному обращению к врачу.
 
Сыпь при краснухе
У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по
Лекарство от ветрянки
Лекарство от ветрянки в настоящее время является предметом поиска специалистов в области медицины и фармации во многих
Вакцина против кори
Вакцина против кори , как и многие другие медикаменты, может явиться причиной серьезных осложнений, например, сильных