medshapka2.png
Карбункул

Карбункул — острое гнойно-некротическое воспаление нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов и сопутствующих им сальных желез с образованием обширного омертвения кожи и подкожной клетчатки. Заболевание может быть следствием неправильного лечения фурункула (влажные компрессы, выдавливание, мазевые повязки), однако чаще развивается при сахарном диабете, авитаминозе и других тяжелых сопутствующих заболеваниях.
В месте поражения (чаще шея, спина, ягодичная область) образуется обширное уплотнение багрово-синего цвета с отдельными желтыми точками в центре, что сопровождается чувством значительного напряжения и боли. Гнойнички постепенно вскрываются, и поверхность карбункула приобретает сначала вид решета, а затем обширного язвенно-некротического очага.

Карбункул отличается быстрым развитием, распространенностью процесса в глубину и по поверхности, сопровождается явлениями тяжелой интоксикации организма. В этих случаях показана срочная госпитализация в стационар. Лечение включает интенсивную общую антибиотическую, дезинтоксикационную и общеукрепляющую терапию. Во время операции тщательно удаляют некротические ткани.
Общегигиенические мероприятия и уход за кожей; обязательное лечение сахарного диабета; своевременное и правильное лечение фурункулов — таковы меры профилактики появления карбункула.

 
Последствия ветрянки у взрослых
Последствия ветрянки у взрослых , несмотря на кажущуюся «простоту» этого инфекционного заболевания детского возраста,
Профилактика ветрянки у взрослых
Ветряная оспа, или ветрянка — это острое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением слизистых оболочек.
Сыпь при краснухе
У больных краснухой сыпь появляется в области шеи, лица и в течение ближайшего времени после начала болезни разносится по