medshapka2.png
Запор

Запор — зафуднение опорожнения толстой кишки в течение более 32 ч. Физиологической нормой является ритмичное, ежедневное опорожнение кишки в одно и то же время, чему способствует природный рефлекс.
С повышением благосостояния населения и улучшением питания (употребление малошлаковой пищи) снижается моторная активность толстой кишки, что приводит к запору. Возникновению запора могут способствовать неврологические (астеноневрозы) и эндокринные (гипотиреоз) факторы, различные заболевания пищеварительного факта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и др.). У некоторых пациентов запор является следствием различных заболеваний толстой кишки (опухоли, постфавматические и рубцовые сужения, болезни Крона, Гиршпрунга, дивертикулез и др.). В этих случаях клиническая картина основного заболевания дополняется задержкой стула, метеоризмом, чувством тяжести и дискомфорта в животе, потерей аппетита, раздражительностью. Лечение направлено на избавление от основного заболевания, от эффективности которого будут зависеть и проявления запора.
Самостоятельный запор в зависимости от сократительной мышечной активности подразделяют на атонический и спастический. При проктите (воспаление прямой кишки) в основе запора лежит угасание рефлекса на дефекацию, что сопровождается снижением сократительной активности, атонией кишки. Больные не чувствуют позывов на дефекацию, болей в животе, но ощущают психологическую потребность в ней. Они активно принимают слабительные средства, которые, в свою очередь, стимулируя моторную активность кишечника, могут привести к почти полному исчезновению самостоятельной сократительной моторики кишки.
Спастический запор характеризуется задержкой стула до 2—3 сут и сопровождается болями в животе спастического характера, урчанием, метеоризмом, выделением слизи при дефекации. В этом случае рекомендуют диету с повышенным содержанием белков, нормальным содержанием углеводов и резким уменьшением раздражающих веществ (экстрагенов). Может быть предложена следующая диета. Натощак: стакан холодного фруктового сока; 8.30 — кофе с молоком, ржаные лепешки или хлеб грубого помола, мед, варенье: 11.00 — апельсин или свежий фруктовый сок. кислое молоко: 14.00 — салат из редьки, зеленые щи или мясной борщ, мясо или рыба отварная, картофельное пюре, настой шиповника, свежие фрукты или компот; 17.00 — некрепкий кофе, хлеб, масло, варенье; 19.00 — серый хлеб или ржаные лепешки, винегрет с растительным маслом, настой шиповника. Кроме того, желательно включение в рацион питания сухофруктов, инжира, фиников, натуральных овощей, фруктовых и ягодных соков. Особенно полезны инжир и чернослив. Чернослив (20—30 штук) заливают небольшим количеством воды на несколько часов, делят на 3 порции и принимают утром, днем и вечером после еды вместе с полученным настоем. Хорошим послабляющим действием обладают овощи (особенно свекла и морковь) и сборы трав. Например: кора крушины 30 г, листья крапивы двудомной 20 г, листья тысячелистника обыкновенного 10 г. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 20—30 мин и процеживают. Принимают '/4—'/, стакана на ночь. Следует стремиться выработать у себя привычку освобождать кишечник в определенное время дня. лучше в утренние часы.
Функциональный запор обусловлен недостаточным потреблением необходимых пищевых продуктов (дефицит солей, витаминов, растительной клетчатки) или жидкости, неправильным режимом питания и снижением физической активности. Хороший результат в данном случае достигается применением корригирующей диеты и правильного режима питания. Систематическое употребление слабительных в таких случаях не рекомендуется. Со временем эффективность этих средств падает, запор приобретает более стойкий характер, самостоятельная перистальтика угнетается, что еще больше затрудняет лечение.
При функциональном запоре назначают ферментные препараты (фестал. дигестал. мексазу и др.) в сочетании с но-шпой и церу-калом. При дисбактериозс назначают колибактерин. бификол, 6ифидумбактерин, при упорных запорах лактобактерин. Ректально назначают микроклизмы масляных растворов в сочетании с настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника, алоэ и др. Вне периода обострения рекомендуют употребление отрубного хлеба типа «Здоровье» или просто отрубей. Кроме этого, рекомендуют массаж, упражнения для мышц брюшного пресса, иглотерапию, гимнастику, плавание, санаторно-курортное лечение. Определить характер запора и назначить правильное лечение может только врач, поэтому беспорядочное употребление слабительных при нарушениях стула неэффективно и ухудшает течение заболевания.

 
Профилактика ветряной оспы
Ветрянка — довольно распространенное заболевание, которое в основном поражает детей. Но иногда человек может заразиться
Сыпь при скарлатине
Скарлатина относится к ряду инфекционных заболеваний. Возбудителем этой болезни является стрептококк. Скарлатина
Лечение кори у детей
Корь является самым распространенным детским инфекционным заболеванием. Начинается заболевание с неясных симптомов ,