Гиповитаминозы |
Недостаток витаминов в организме — гиповитаминоз — наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ. Картина гиповитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Описано более двадцати витаминов, однако реальное значение имеет шесть или семь видов гиповитаминоза, так как недостаток других витаминов практически не встречается.
Гиповитаминоз В1. Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах. отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно спином), печени. орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах. Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме. Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует относительно медленно. Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пише, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи — онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его «не держат ноги», слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название «бери-бери». В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.
Гиповитаминоз B6. Естественный источник витамина В6 (пири-доксин) — дрожжи, печень, мясо, недробленые крупы, овощи. Этот витамин настолько широко распространен в самых различных продуктах, что гиповитаминозы встречаются редко: у грудных детей. получающих нерациональное искусственное вскармливание, беременных женщин, потребность которых в пиридоксине резко повышена, алкоголиков, у которых он плохо усваивается. Недостаток пи-ри доке и на вызывает у грудных детей отставание в росте, малокровие и судорожные припадки. У взрослых наблюдаются воспалительные, в том числе и гнойничковые, поражения кожи, отвращение к пище, тошнота и рвота, множественное поражение периферических нервов (полиневрит), напоминающее то, которое характерно для дефицита витамина В, (см. выше), а также ряд изменений крови (малокровие, уменьшение содержания и изменение состава белых кровяных телец). У алкоголиков наблюдаются и судорожные припадки. Лечение в тяжелых случаях начинают с внутримышечного или внутривенного введения препарата; при более легком течении гиповитаминоза пиридоксин назначают внутрь. Эффект наступает почти сразу, хотя симптоматика полностью исчезает после нескольких недель лечения. Гиповитаминоз В12. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия — пернициозной анемией (см. выше). Гиповитаминоз В9. Недостаток в организме так называемого витамина В9, или фолиевой кислоты, вызывает те же симптомы, что и предыдущий гиповитаминоз. Гиповитаминоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека почти исключительно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится в черной смородине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). При длительном хранении или воздействии высокой температуры значительная часть витамина С разрушается. Он лучше сохраняется в квашеных овощах, в протертых с сахаром ягодах, особенно плодах черной смородины. Гиповитаминоз может развиться у грудных детей, слишком долго получающих только молочные продукты, а также у больных с желудочно-кишечными заболеваниями, в рацион которых не входят овощи и фрукты. Широкое распространение получает гиповитаминоз С в экстремальных условиях (голод, длительная отрезанность от внешнего мира и питание консервами, например в экспедициях, и др.). У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учашение пульса и дыхания. Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой. Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С. или прием его препаратов дают быстрый лечебный эффект. Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света. Гиповитаминоз D наблюдается преимущественно у детей и известен под названием рахита. Недостаток этого витамина ведет к нарушению затвердевания костей и проявляется искривлением ног, своеобразной формой черепа (высокий выпуклый лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита распространены очень широко. У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, искривление костей ног. Гиповитаминоз Е. Дефицит фактора размножения — витамина Е, содержащегося в зелени, относится к казуистическим редкостям. Гиповитаминоз Е вызывает бесплодие. Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне обшей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры — состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей. Поскольку из-за поноса нарушается усвояемость пищи, в том числе и самого витамина РР, единственный способ борьбы с пеллагрой — прием или введение синтетического препарата никотиновой кислоты (никоти-намид). |