medshapka2.png
Болезни печени

Острый гепатит. Гепатит (от лат. hepar — печень) — воспаление тканей печени, которое может быть вызвано микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), рядом лекарств, если их принимают в очень больших дозах или если у больного имеется их врожденная непереносимость (наблюдающаяся крайне редко), а также многими ядовитыми токсическими веществами. Гепатит, не связанный с действием микроорганизмов, называют асептическим, или абактериальным. Чаше всего острый гепатит вызывают вирусы двух типов: типа А (вирус эпидемического гепатита, или болезни Боткина) и типа В (вирус сывороточного гепатита). Отдельные случаи вирусного гепатита наблюдаются повсеместно, особенно в теплое время года; изредка, преимущественно осенью, возникают вспышки или небольшие эпидемии болезни. К заражению приводит употребление пиши и воды, загрязненных испражнениями больных или вирусоносителей. Вирус гепатита типа В неспособен попасть в кровь из кишечника, и заражение происходит лишь в том случае, если вирус заносится в кровь, например при переливании крови донора-вирусоносителя, недостаточной стерилизации медицинских инструментов (поэтому им часто болеют наркоманы, пользующиеся одним шприцем). Бактериальный и амебный гепатиты встречаются редко, как правило, в тропиках и субтропиках. Малярийный гепатит был распространен в средних широтах; в наше время он почти не наблюдается.
К числу химических веществ, чаще других вызывающих острый гепатит, относятся углеводороды, в состав которых входят фтор, хлор, бром или йод (в особенности четыреххлористый углерод), вещества, содержащие мышьяк, соли тяжелых металлов. Гепатит могут вызвать некоторые лекарства, особенно применяемые в психиатрии в очень высоких дозах (аминазин, амитриптилин); значительно реже он развивается под влиянием средств, употребляемых в умеренных или даже небольших дозах для лечения внутренних болезней, например при приеме сульфаниламидов (сульфадимезин. сульфамонометоксин. сульфадиметоксин и др.). делагила, плаквенила. К сожалению, предсказать индивидуальную переносимость этих и других лекарственных препаратов пока не удается. Но если больной когда-либо раньше принимал лекарство, которое намерен ему назначить врач, и при этом отмечал какие бы то ни было побочные действия, он должен проинформировать об этом врача. Острый гепатит может быть следствием отравления растительными ядами, например содержащимися в мухоморах.
Развернутой картине острого вирусного гепатита предшествует период предвестников, продолжающийся около недели. Больной ощущает слабость, у него ухудшаются аппетит и самочувствие. Затем появляются чувство разбитости, тошнота, рвота, отвращение к пище. Кал нередко становится кашицеобразным, иногда жидким. Многие ощущают распирание, давление или тяжесть в правом подреберье, связанные с увеличением печени: настоящей боли обычно нет. Температура повышается не всегда и редко бывает больше 38 °С. Еще через 4—6 дней появляется незначительная или умеренная желтуха. Желтоватый оттенок в первую очередь приобретают глазные белки и нёбо.

Примерно через 10 дней с начала острого периода выраженность всех симптомов начинает уменьшаться, хотя функции печени могут оставаться нарушенными несколько месяцев. Иногда гепатит переходит в хроническую форму.

Клиническая картина токсических и лекарственных гепатитов зависит от вида и количества попавшего в организм болезнетворного фактора и чувствительности к нему организма. Некоторые яды прямо разрушают ткань печени, которая в дальнейшем перерождается, другие сначала вызывают нарушения внутрипеченоч-ного кровотока, в действии третьих ведущую роль играют аллергия или индивидуальная непереносимость (идиосинкразия). Общий результат — нарушение всех функций печени: пищеварительной (уменьшение выработки желчи ведет к поносам), обменной (угнетение синтеза и обмена в печени белков, жиров, углеводов и витаминов), барьерной (утрата способности полноценно нейтрализовать всосавшиеся в кишечнике вредные вещества). Из-за отека стенок мелких желчных ходов нарушается отток желчи из печени и может развиться желтуха. Характерные для острых гепатитов тошнота, рвота, отвращение к пише, а также иногда наблюдающаяся сердечная или сосудистая недостаточность связаны с подавлением обменной и барьерной функций печени.
Выше было описано течение острого гепатита средней тяжести. Нередко, однако, болезнь протекает в очень легкой форме, оставаясь не замеченной ни самим больным, ни окружающими. И напротив, под влиянием неблагоприятных факторов (врожденная или приобретенная вследствие злоупотребления спиртным «слабость» печеночной ткани, чрезмерная доза повреждающего агента, индивидуальная сверхчувствительность к нему) острый гепатит может перейти в хронический и даже в цирроз печени (см. ниже).

Лечение всех форм острого гепатита — дело специалистов. Сам же больной и окружающие должны твердо знать, что в основе лечения до сих пор лежат режим и диета. Первые 1,5—2 нед больной находится на постельном режиме. Ему разрешают питаться в полусидячем положении и ненадолго садиться для отправления естественных нужд. Цель такого режима — по возможности уменьшить интенсивность обмена веществ, т. е. не допустить перегрузки пораженной печени. По мере смягчения симптомов режим постепенно расширяют. В последние годы в большинстве стран мира отказались от применения жесточайшей диеты с полным исключением из пищевого рациона белков и жиров как пищевых веществ, дающих наибольшую нагрузку печени, хотя некоторые врачи считают, что в первые дни болезни такая диета необходима. Сложность в том, что, с одной стороны, употребление в пищу белков и жиров требует напряженной работы печени, а с другой — нехватка этих веществ препятствует восстаноыению жизнедеятельности печеночных клеток. Самым разумным представляется ограничение количества белков до 30 г и жиров до 20 г в сутки (см. табл. 6). Когда состояние больного начинает улучшаться, ему назначают диету, содержащую около 50 г белка и жира в сутки. Кулинарная обработка белковых продуктов должна сделать их щадящими (суфле из мяса, птицы, рыбы, белковый омлет, творог). Достаточная по времени температурная обработка улучшает усвояемость животных белков. К легкоусвояемым жирам относятся сливочное и растительное масло, яичные желтки, значительно хуже усваиваются сало и маргарин. Важно, чтобы пища содержала достаточно витаминов. Если это по той или иной причине невозможно, больному дают поливитаминные препараты. Не следует употреблять продукты, усиливающие отделение желчи (копчености, шоколад, какао, кофе).
Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, включая и слабые: алкоголь при гепатите смертельно опасен и, даже если не приводит к гибели больного, способствует переходу острого гепатита в хронический и в цирроз печени.
Гигиенические процедуры в первые дни болезни ограничивают протиранием кожи, для чего можно использовать, например, смесь равных количеств водки и 2—3 % уксуса. С началом улучшения больной может принять теплый душ, а с третьей недели болезни — и теплую ванну.
Профилактика острого эпидемическою гепатита (тип А) состоит из санитарно-гигиенических мер: тщательного мытья рук. фруктов и овощей, используемых в пищу сырыми, использования для питья только кипяченой воды, достаточной по времени и интенсивности тепловой обработки пищи. Все эти меры нужно особенно строго соблюдать при уходе за больным или контактах с ним, а также во время вспышки или эпидемии заболевания. В этаг период вообще не рекомендуется есть сырые фрукты и овощи. Кроме того, если в помещении находится больной, нужно дезинфицировать уборную (унитаз, бачок, сиденье, стены) и подкладное судно насыщенным раствором хлорной извести или 2—3 % раствором хлорамина. Предупреждение сывороточного гепатита прямо зависит от результатов борьбы с наркоманией. Случай или вспышка сывороточного гепатита в лечебном учреждении расцениваются как чрезвычайное происшествие.
Возможность профилактики токсических гепатитов определяется информированностью населения и. в частности, доступностью этой информации. Местные общественные и государственные природоохранные организации не должны допускать существования экологических секретов (загрязнение водоемов токсичными для печени веществами и др.).
Вторичная профилактика, направленная на то, чтобы не допустить перехода острого гепатита в хронический и в цирроз печени
включает диету, полное воздержание от алкоголя, устранение любых факторов, в том числе лекарств, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на печень, ограничение физической активности. Она должна проводиться не менее полугода, пока не будет окончательно выяснено, что функции печени полностью восстановились и болезнь не приобрела хронического течения.

Хронический гепатит. Хроническое воспаление печени чаше всего наблюдается утех, кто перенес острый (особенно вирусный) гепатит. О факторах, способствующих переходу острого гепатита в хронический, говорилось выше. Но гепатит может иметь и первично хроническое течение, т. е. развиваться исподволь. Эта форма болезни возможна при длительном воздействии малых количеств тех токсических веществ, которые в больших дозах вызывают острый гепатит. Другая причина первично хронического гепатита — длительный застой желчи в желчных путях, например при желчнокаменной болезни. В печени при хроническом гепатите наряду с вялотекущим воспалением происходит перерождение тканей (дистрофия) и разрастание соединительной ткани, что может вести к циррозу.
Проявления разных форм хронического гепатита неодинаковы и в основном неспецифичны. Больного беспокоят слабость, апатия. потеря аппетита, снижение массы тела; периодически Moiyr возникать желтушность белковой оболочки глаз, а иногда и кожи. нередко ощущение тяжести или неудобства в правом подреберье. Боль в области печени отмечается, когда первопричиной гепатита служит застой желчи. Как и при других болезнях печени, в этом случае необходимо неуклонное соблюдение диеты, содержащей достаточное количество (60—80 г в сутки) белков, половина из которых должна иметь животное происхождение, и до 400 г углеводов (см. табл. 6). Жиры добавляют в пищу лишь в том количестве, которое делает се приемлемой на вкус. Если пища бедна витаминами, рекомендуется принимать поливитамины.
Хронический гепатит нередко сопровождается подавлением выработки желудочного сока, что затрудняет переваривание и усвоение белков. В этих случаях целесообразно, посоветовавшись с врачом. применять разбавленную соляную кислоту с пепсином или желудочный сок, как при хроническом гастрите с пониженной секрецией (см. выше).
Врач, ориентируясь на функциональное состояние печени, определяет и разумный для каждого больного уровень физической активности.
Предупреждение появления хронического гепатита, а также его прогрессирования, базируется прежде всего на мерах профилактики и лечения острою гепатита, а также желчнокаменной болезни. Главное условие стабилизации или даже обратного развития болезненного процесса—строжайшее соблюдение диеты, полный отказ от любых алкогольных напитков и разумное ограничение физической активности. Если хронический гепатит связан с профессиональными вредностями, необходим переход больного на другую работу.

Цирроз печени. Цирроз (от греч. cirrhosis — лимонно-желтый) печени — заболевание, связанное с разрастанием соединительной ткани, обычно составляюшей относительно плотный каркас для нежных печеночных клеток. Под действием ряда причин клетки и волокна соединительной ткани начинают прогрессивно увеличиваться, причем в ней преобладают грубые, неэластичные волокна. Соединительная ткань сдавливает и вытесняет функционально активные печеночные клетки, что ведет к нарастающему угнетению всех функций печени и в конечном счете к развитию печеночной недостаточности.
Чаще всего встречается так называемый алкогольный цирроз печени. Им болеют преимущественно мужчины 40—60 лет. Однако изредка эта форма цирроза наблюдается у молодых непьющих женщин. Полагают, что алкоголь не оказывает прямого повреждающего действия на печеночные клетки, но ведет к нарушению обмена аминокислот — «кирпичиков», из которых построены белки. У животных. из пищи которых были искусственно удалены некоторые аминокислоты, развивался «алкогольный» цирроз печени. Как бы то ни было, отрицательная роль алкоголя при данной форме цирроза печени доказана.
Другая форма — билиарный (от греч. bills — желчь) цирроз печени — связана с длительным застоем желчи вследствие нарушения ее оттока по крупным или мелким желчным ходам (камни в желчном протоке, подострый холангит). Застой желчи способствует воспалению ткани печени вокруг желчных путей и последующему разрастанию соединительной ткани. Цирроз печени может развиться и на почве хронического гепатита.
На начальных стадиях цирроз печени протекает практически бессимптомно. Иногда больного беспокоят некоторые слабость, апатия, небольшое ухудшение аппетита, неустойчивость стула. При билиарном циррозе у части больных слегка повышается температура. Снижение аппетита постепенно сменяется отвращением к пище, уменьшение массы тела — истощением. При билиарном циррозе уже в начале болезни или даже ранее наблюдается постоянная или периодическая желтушность. На поздних стадиях болезни желтуха обычно появляется и при других формах цирроза. В этот период появляется и своеобразный сладковатый «печеночный» запах изо рта больного. Разрастающаяся в печени соединительная ткань сдавливает воротную вену, и кровь вынуждена искать обходные пути: расширяются подкожные вены живота и вены пищевода. На коже под влиянием вырабатываемых или не обезвреживаемых печенью токсических веществ появляются красные «паучки» — маленькие сплетения расширенных кровеносных сосудов. В дальнейшем затруднение печеночного кровотока приводит к пропотеванию жидкости в полость живота, и он значительно увеличивается. Через некоторое время появляются отеки на ногах. Тяжелая интоксикация ведет к выраженной заторможенности, которая может прерываться периодами бессознательного состояния (печеночная кома) и резкого возбуждения. Все это — проявления печеночной недостаточности.
Цирроз печени может осложняться кровотечением из расширенных вен пищевода, обычно проявляющимся кровавой рвотой или рвотой переваренной кровью («кофейной гущей»). Иногда рвота не возникает, но развивается резчайшая слабость, значительно учащается пульс и падает артериальное даатсние, т. е. развивается коллапс. Больные циррозом печени предрасположены к заболеваниям, вызываемым микроорганизмами: пневмонии, воспалению вен, воспалению брюшины (оболочка, выстилающая брюшную полость). Довольно часто у них образуются язвы желудка и кишок.
Медицина располагает средствами, позволяющими замедлить или приостановить развитие цирроза печени, но способов добиться выздоровления пока не существует. Для удаления токсических веществ из крови в последние годы прибегают к помощи «искусственной печени», т. е. особых довольно громоздких и сложных аппаратов, куда поступает кровь больного и откуда она после удаления вредных веществ возвращается в кровяное русло. Пересадка печени пока находит очень ограничен ное применение.
Своевременно начатое и энергичное лечение болезней, вызывающих цирроз печени или способствующих его прогрессированию (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных путей), может остановить развитие цирроза на ранней стадии. Однако в основе лечения, как и много лет назад, лежат соблюдение диеты и значительное ограничение физической активности. Больные с умеренной печеночной недостаточностью (ее степень определяет врач) должны находиться в постели по меньшей мере 12 ч в сутки. Физическая нагрузка ограничивается занятиями, не требующими значительных усилий, дыхательной гимнастикой. Желательно, чтобы суточный рацион включал не менее 80 г легкоусвояемых белков, преимущественно животного происхождения, 300—400 г углеводов и не более 40— 50 г жиров (см. табл. 6). Если в организме задерживается вода (увеличивается живот, появляются отеки ног), значительно (до 1—1,5 г в сутки) ограничивают потребление поваренной соли, способствующей задержке воды в организме. Обычно эта мера приводит к уменьшению жажды и увеличению количества мочи, но иногда из-за интоксикации жажда сохраняется. Чтобы объем потребляемой в сутки воды (включая воду, входящую в состав овощей, фруктов, ягод, соков, супов, молока и др.) не превышал 2 л и больной не испытывал при этом мучительной жажды, рекомендуется пить часто, но очень маленькими порциями (по 2—3 небольших глотка). При задержке воды необходимо ежедневно подсчитывать ее потребление и выделение мочи (измерять диурез). При этом следует знать, что фрукты и овощи содержат в среднем 90 % воды. Нередко врач в подобных случаях назначает больному мочегонные средства. Мочегонные травы при циррозе печени неэффективны. Больному категорически запрещается употреблять какие бы то ни было напитки, содержащие спирт, в том числе пиво, забродившие фруктовые соки и квас.
Профилактика сводится к предупреждению и лечению болезней, которые могут осложниться циррозом печени (инфекционные и токсические гепатиты, желчнокаменная болезнь, воспалительные болезни печени и желчных путей, бытовое пьянство, хронический алкоголизм).
Другие болезни печени н желчных путей. Желчные пути могут закупориваться некоторыми видами глистов, что может привести к развитию холангита и гепатита. Заражение может произойти при употреблении в пищу сырой рыбы. Опасность заражения особенно велика в определенных регионах, жители которых осведомлены о ней. Другое глистное заболевание печени — эхинококкоз — наблюдается, как правило, у тех, кто имеет контакт с собаками и при этом не соблюдает правил личной гигиены. В тяжелых случаях эхино-коккоза приходится прибегать к хирургическому лечению.
Острая желтая атрофия печени является крайним проявлением токсического гепатита, хотя изредка это грозное заболевание возникает как бы без видимых причин (возможно, вследствие индивидуальной сверхчувствительности к каким-либо веществам). Лечение находится исключительно в компетенции специалистов. Острую жировую дистрофию (перерождение) печени иногда называют алкогольной; ее действительная причина неизвестна, хотя алкоголь, несомненно, провоцирует ее возникновение. Жировая дистрофия протекает легче, чем острая желтая атрофия печени, но также требует обязательного стационарного лечения, а после выписки соблюдения такой же диеты, как при хроническом гепатите.
Опухоли печени наблюдаются редко и требуют комплексного лечения, в том числе и хирургического.
Сравнительно часто причиной тех или иных поражений печени служат общие (системные) заболевания или болезни других органов. Так, длительное существование в организме гнойных очагов (особенно туберкулезных) может привести к амилоидному перерождению печени (амилоид — особое белковое вещество, по виду напоминающее крахмал). Болезни сердца, сопровождающиеся застоем крови в венах, повышением венозного давления и увеличением печени, могут вести к развитию цирроза. Во всех подобных случаях лечебные и профилактические меры направлены преимущественно на борьбу с основным заболеванием.

 
Первые признаки скарлатины
Скарлатиной называют инфекционное заболевание, которое сопровождается общей интоксикацией организма, а также
Прививка от кори детям
Прививка от кори детям в соответствии с национальным календарём прививок проводится отечественными вакцинами. Дети
Ветрянка у взрослых мужчин
Большинство врачей и пациентов соглашаются с тем, что ветрянка у взрослых мужчин протекает наиболее тяжело. У этой