Поджелудочная железа расположена позади желудка, примерно по срединной линии тела. Функция ее двояка: она вырабатывает сок, богатый пищеварительными ферментами, расщепляющими белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза); кроме того, в ней синтезируется гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Воспаление поджелудочной железы (панкретит) чаще всего встречается у больных желчнокаменной болезнью, так как общий желчный проток впадает в кишечник рядом с протоком поджелудочной железы, а отек желчного протока ведет к сдавлению протока железы. Панкреатит может развиться при прорастании (пенетрации) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Известно также, что панкреатитом значительно чаше болеют те, кто злоупотребляет спиртным. В ряде случаев причина панкреатита остается неясной.
Острый панкреатит может протекать в стертой форме, однако значительно чаше состояние больного тяжелое, а иногда и критическое. Боль под ложечкой иногда настолько сильна, что вызывает шок. Она отдает чаше всего влево и в спину, иногда носит опоясывающий характер. Боль может быть постоянной, реже она волнообразно усиливается и ослабевает или протекает в виде приступов — колик. Нередко наблюдаются рвота и понос, а иногда, напротив, развивается кишечная непроходимость из-за рефлекторного прекращения перистальтики стенок кишечника. Температура тела, как правило, повышена. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение, хотя прибегать к операции приходится далеко не всегда. Больные острым панкреатитом нередко выздоравливают, хотя болезнь может приобрести и хроническое течение. Хронический панкреатит протекает в форме обострений, картина которых напоминает картину острого панкреатита, сменяющихся периодами почти полного благополучия. Для постоянного лечения применяют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, например панкреатин, или сочетания этих ферментов с другими пищеварительными ферментами. Диета должна быть богатой углеводами, витаминами, тогда как содержание в ней белков и особенно жиров определяется допустимым суточным минимумом (около 30 г белков и по 15—20 г сливочного и растительного масла, табл. 6). При очень упорном течении заболевания иногда необходимо хирургическое лечение.
Таблица 6. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта)
Продукт
|
Калорийность ккал
|
Белки г
|
Жиры г
|
Углеводы г
|
Молоко, простокваша, кефир
|
62
|
3
|
3.5
|
4,4
|
Сметана
|
200-300
|
2
|
20-30
|
3
|
Творог жирный
|
230
|
11
|
20
|
3
|
Творог постный
|
75
|
15
|
0.5
|
3,5
|
Cыр
|
100-400
|
15-25
|
10-40
|
2-4
|
Мороженое
|
100-200
|
0.5-4
|
1-30
|
10-20
|
Говядина
|
250-400
|
14
|
20-40
|
-
|
Свинина
|
150-200
|
14
|
12-18
|
-
|
Баранина
|
300—400
|
12-16
|
25-40
|
-
|
Ветчина
|
150-300
|
10-12
|
10-30
|
до 1
|
Колбасы
|
60-80
|
5
|
0,5-1
|
-
|
Рыба нежирная
|
110-130
|
15
|
6-10
|
-
|
Рыба жирная
|
150
|
10,5
|
11
|
0,5
|
Яйца
|
230-240
|
5-7
|
1
|
42-47
|
Хлеб
|
400
|
-
|
-
|
-
|
Сахар
|
320
|
0,3
|
-
|
80
|
Мед
|
300-350
|
8-10
|
0,5-1
|
70
|
Макароны
|
330
|
10,5
|
2,5
|
65
|
Крупа гречневая
|
330
|
10
|
2,3
|
65
|
Крупа пшеничная
|
330
|
9.5
|
0,7
|
70
|
Крупа манная
|
310
|
20
|
2
|
51
|
Рис
|
310
|
20
|
2
|
51
|
Горох сухой
|
90
|
-
|
-
|
20
|
Фасоль сухая
|
730
|
0,5
|
80
|
0,5
|
Картофель
|
870
|
-
|
95
|
-
|
Масло сливочное
|
850
|
-
|
92
|
-
|
Масло топленое
|
870
|
-
|
95
|
-
|
Сало топленое
|
27
|
1,5
|
-
|
5
|
Масло растительное
|
36
|
1.3
|
-
|
7,5
|
Капуста
|
50
|
1.1
|
-
|
9
|
Морковь
|
15
|
0,7
|
-
|
3
|
Лук репчатый
|
18
|
0,5
|
-
|
4
|
Огурцы
|
40-70
|
0,3-1,5
|
-
|
9-17
|
Помидоры
|
15
|
1.1
|
-
|
5
|
Фрукты и ягоды
|
|
|
|
|
|