medshapka2.png
Панкреатит

Поджелудочная железа расположена позади желудка, примерно по срединной линии тела. Функция ее двояка: она вырабатывает сок, богатый пищеварительными ферментами, расщепляющими белки (трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза); кроме того, в ней синтезируется гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме.
Воспаление поджелудочной железы (панкретит) чаще всего встречается у больных желчнокаменной болезнью, так как общий желчный проток впадает в кишечник рядом с протоком поджелудочной железы, а отек желчного протока ведет к сдавлению протока железы. Панкреатит может развиться при прорастании (пенетрации) язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в поджелудочную железу. Известно также, что панкреатитом значительно чаше болеют те, кто злоупотребляет спиртным. В ряде случаев причина панкреатита остается неясной.

Острый панкреатит может протекать в стертой форме, однако значительно чаше состояние больного тяжелое, а иногда и критическое.
Боль под ложечкой иногда настолько сильна, что вызывает шок. Она отдает чаше всего влево и в спину, иногда носит опоясывающий характер. Боль может быть постоянной, реже она волнообразно усиливается и ослабевает или протекает в виде приступов — колик. Нередко наблюдаются рвота и понос, а иногда, напротив, развивается кишечная непроходимость из-за рефлекторного прекращения перистальтики стенок кишечника. Температура тела, как правило, повышена. При остром панкреатите необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение, хотя прибегать к операции приходится далеко не всегда. Больные острым панкреатитом нередко выздоравливают, хотя болезнь может приобрести и хроническое течение.
Хронический панкреатит протекает в форме обострений, картина которых напоминает картину острого панкреатита, сменяющихся периодами почти полного благополучия. Для постоянного лечения применяют препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, например панкреатин, или сочетания этих ферментов с другими пищеварительными ферментами. Диета должна быть богатой углеводами, витаминами, тогда как содержание в ней белков и особенно жиров определяется допустимым суточным минимумом (около 30 г белков и по 15—20 г сливочного и растительного масла, табл. 6). При очень упорном течении заболевания иногда необходимо хирургическое лечение.

Таблица 6. Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в некоторых продуктах питания (на 100 г продукта)

Продукт

Калорийность ккал

Белки г

Жиры г

Углеводы г

Молоко, простокваша, кефир

62

3

3.5

4,4

Сметана

200-300

2

20-30

3

Творог жирный

230

11

20

3

Творог постный

75

15

0.5

3,5

Cыр

100-400

15-25

10-40

2-4

Мороженое

100-200

0.5-4

1-30

10-20

Говядина

250-400

14

20-40

-

Свинина

150-200

14

12-18

-

Баранина

300—400

12-16

25-40

-

Ветчина

150-300

10-12

10-30

до 1

Колбасы

60-80

5

0,5-1

-

Рыба нежирная

110-130

15

6-10

-

Рыба жирная

150

10,5

11

0,5

Яйца

230-240

5-7

1

42-47

Хлеб

400

-

-

-

Сахар

320

0,3

-

80

Мед

300-350

8-10

0,5-1

70

Макароны

330

10,5

2,5

65

Крупа гречневая

330

10

2,3

65

Крупа пшеничная

330

9.5

0,7

70

Крупа манная

310

20

2

51

Рис

310

20

2

51

Горох сухой

90

-

-

20

Фасоль сухая

730

0,5

80

0,5

Картофель

870

-

95

-

Масло сливочное

850

-

92

-

Масло топленое

870

-

95

-

Сало топленое

27

1,5

-

5

Масло растительное

36

1.3

-

7,5

Капуста

50

1.1

-

9

Морковь

15

0,7

-

3

Лук репчатый

18

0,5

-

4

Огурцы

40-70

0,3-1,5

-

9-17

Помидоры

15

1.1

-

5

Фрукты и ягоды

 

 

 

 

 
Анализ на сальмонеллез
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, которое проявляется нарушениями работы желудочно – кишечного
Признаки краснухи у детей
Данное заболевание может проявляться различными симптомами, а может проходить вообще бессимптомно. Это обусловлено
Признаки скарлатины у детей
Скарлатина является одной из самых распространенных детской болезнью. А поскольку начальные стадии этой болезни