medshapka2.png
Другие болезни сердца

Кроме уже описанных наиболее частых заболеваний сердца и патологических состояний, которыми эти заболевания осложняются, известно множество других болезней сердца, встречающихся гораздо реже или вообще относящихся к казуистике. Заболевания сердца могут носить изолированный характер, т. е. поражать исключительно ткани и структуры самого сердца, не сочетаясь с поражением других органов, имеющим такое же происхождение. Чаще, однако, болезни сердца служат одним из проявлений так называемых системных заболеваний. Примером может служить уже знакомый читателю ревматизм. Ряд болезней сердца возникает вторично, вследствие поражения других органов, хотя и не имеет с этими поражениями общей причины. Так, при тяжелых поражениях легких, сопровождающихся повышениемсопротивления кровотоку вле-i очных сосудах, на правый желудочек сердца падает чрезмерная нагрузка, и развивается так называемое легочное сердце.

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь), связанный с резким повышением функции щитовидной железы и выбросом в кровь огромного количества вырабатываемых ею гормонов, может привести к развитию так называемого тиреотоксического сердца. Чисто примеров можно значительно увеличить.
Довольно часто встречается дистрофическое поражение сердечной мышцы. Этим термином называют поражения, связанные с нарушением трофики (питание) миокарда под влиянием разнообразных причин: инфекционных и неинфекционных болезней, действия токсических веществ, в частности распространенных в быту, например алкоголя (особенно плохо очищенного). Иногда дистрофию миокарда не совсем удачно называют кардиопатией, миокардиопатией (в переводе с греческого кардиопатия — болезнь сердца). Дистрофия миокарда чаще всего протекает в легкой форме и почти не ощущается больным; она полностью проходит после прекращения действия вредного фактора. Вместе с тем, если это действие продолжительно и интенсивно, поражение сердечной мышцы прогрессирует и может вызывать развитие нарушений сердечного ритма и сердечную недостаточность. При очень тяжелых формах дистрофии часть волокон сердечной мышцы может даже погибнуть. Профилактика дистрофии миокарда сводится к предупреждению действия факторов и лечению болезней, которые могут ее вызывать. Лечение также основано на борьбе с воздействием факторов, являющихся причиной дистрофии миокарда у конкретного больного. Для борьбы с дистрофией миокарда применяют и так называемые трофические средства (рибоксин, оротат калия, витамины), однако их действие проявляется лишь в том случае, если одновременно проводится лечение основного заболевания.
Сходно с дистрофией миокарда нередко протекает и воспаление сердечной мышцы — миокардит, который даже врачу не всегда просто отличить от дистрофии. Однако причиной миокардита служит не прямое действие вредного неинфекционного фактора на сердечную мышцу, а либо ее поражение инфекцией (чаше всего вирусной), либо аллергическое воспаление, связанное с внедрением инфекции не в сам миокард, а в другие органы, например в миндалины (такой инфекционно^аллергический миокардит наблюдается при ревматизме). Многие инфекционные заболевания (тифы, дифтерия, скарлатина) нередко осложняются миокардитом.
Легкие формы миокардита могут пройти незамеченными. Больного могут беспокоить некоторая слабость, повышенная утомляемость, не очень тягостное сердцебиение, небольшая одышка. Боли В области сердца отмечает примерно половина больных, причем болевые ощущения обычно незначительные. При более тяжелых формах чаще наблюдается интенсивная тупая боль в груди, Moiyr развиваться нарушения сердечного ритма и проводимости, а иногда появляется сердечная недостаточность. Миокардит может протекать остро, но если он связан с существованием в организме очага гнойной инфекции, например хронического воатения миндалин или среднего уха. то чаще всего приобретает хроническое рецидивирующее течение. В этих случаях периоды обострения болезни чередуются с периодами относительного или полного благополучия. Эта форма миокардита встречается чаще других. В отличие от ревматизма она не ведет к развитию пороков сердца, однако повторные обострения завершаются образованием микроскопических очагов склероза в сердечной мышце, т. е. развитием миокардитического кардиосклероза. В подобных случаях со временем могут появиться аритмии и сердечная недостаточность.
Предупредить заболевание позволяет профилактика инфекций, лечение (в том числе и хирургическое) очагов гнойного воспаления. Большую роль в профилактике миокардита играют общеукрепляющие мероприятия: закаливание, разумные занятия физической культурой на свежем воздухе, достаточное содержание в пище витаминов, а если такую диету соблюдать не удается — периодический прием поливитаминных препаратов (ундевит, декамевит). Если же миокардит уже развился, очень важно регулярно принимать назначаемые врачом лекарства, препятствующие рецидивированию воспалительного процесса в сердечной мышце. Курс приема таких препаратов обычно проводится в течение 2—3 нед после «простудных» заболеваний и других инфекций. Какой именно препарат следует принимать данному больному, решает врач.
Все другие заболевания сердечной мышцы наблюдаются так редко и столь многообразны, что здесь нет ни необходимости, ни возможности даже просто перечислить их.
Нечасто встречаются и поражения оболочки, выстилающей стенки сердца изнутри — эндокарда. Воспаление эндокарда (эндокардит) в большинстве случаев носит ревматический характер. Значительно реже эндокардит связан с непосредственным действием микроорганизмов (септический эндокардит). Для полострого септического эндокардита характерны симптомы инфекционного заболевания: значительные скачки температуры, озноб, проливной пот, слабость. Нередко оно сначала расценивается как грипп или «простудное» заболевание. Однако если эти явления продолжаются 2—3 нед, то появляется ряд признаков, на которые сам больной не обращает внимания, но которые позволяют врачу поставить верный диагноз. Септический эндокардит чаще встречается у больных пороками сердца.
До начала эры антибиотиков эту болезнь считали неизлечимой, теперь же своевременная и энергичная лекарственная терапия спасает жизнь и в значительной мере сохраняет здоровье большинству заболевших.

Воспаление сердечной сорочки (перикардит) обычно сочетается с воспалением миокарда, но может протекать и изолированно. Перикардитом нередко осложняется ревматизм, туберкулез. Острый изолированный перикардит имеет вирусное происхождение. Перикард. в отличие от миокарда и эндокарда, снабжен чувствительными («болевыми») нервными окончаниями. Поэтому главное субъективное проявление сухого, т. е. протекающего без выпота жидкости в полость сердечной сорочки, перикардита — это поверхностная но острая пульсирующая боль в грудной клетке. Иногда больной ощущает трение в груди или слышит скрип при каждом сердечном сокращении. Интенсивность боли меняется с изменением положения тела, а у ряда больных она связана с фазами дыхания. Боль продолжается от нескольких часов до нескольких дней и прекращается после затихания воспаления или при накоплении жидкости в полости перикарда.
Некоторые формы перикардита могут приобретать хроническое течение. В полости сердечной сорочки при этом образуются спайки, которые нередко пропитываются солями кальция, т. е. обызвест-вляются.
Лечение зависит от причины перикардита, особенностей его течения и осложнений. Все лечебные мероприятия назначает врач. Иногда приходится прибегать к проколу сердечной сорочки для удаления жидкости и при тяжелом обызвествлении перикарда — когда становится невозможным полноценное расслабление сердца и его полости не вмещают достаточного количества крови.
За последние десятилетия с введением в диагностику ультразвуковых методов исследования сердца врачи стали широко ставить диагноз пролапса (пролабирование) клапанов сердца. Под пролапсом понимают неполное смыкание нормальных клапанов во время сокращения сердца, из-за чего часть крови в момент сокращения перемещается через незамкнутый клапан в направлении, противоположном обычному. Иными словами, при пролапсе возникает клапанная недостаточность, подобная той, которая может развиваться при пороках сердца. Однако количество крови, двигающейся в обратном направлении, в большинстве случаев очень невелико. Чаще всего наблюдается пролапс клапана, отделяющего левый желудочек от левого предсердия (пролапс митрального клапана). Причины пролапса крайне разнообразны: это может быть и заболевание сердечной мышцы, и растяжение сухожильной нити, не позволяющей створке клапана вывернуться из желудочка в предсердие при сокращении сердца, и ишемия мышечного сосочка, к которому прикрепляется эта сухожильная нить, и наследственная предрасположенность, и многое другое.
В подавляющем большинстве случаев пролапс нельзя отнести к болезненным состояниям. Количество крови, забрасываемой в обратном направлении, настолько невелико, что самочувствие и состояние больного остаются вполне нормальными. Лишь изредка беспокоит боль, связанная с растяжением сосочковой мышцы и сухожильной нити, еще реже пролапс проявляется нарушениями ритма сердца. В подобных случаях приходится прибегать к лекарственному лечению. Как правило, подобранное врачом лекарство приходится принимать постоянно. Когда причина пролапса точно установлена, проводят терапию, направленную на борьбу с вызвавшим его заболеванием. Тяжелые формы пролапса, осложненные опасными аритмиями или сердечной недостаточностью, наблюдаются исключительно редко. В этих случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

 
Анализ на сальмонеллез
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, которое проявляется нарушениями работы желудочно – кишечного
Диагностика и лечение ветряной оспы у взрослых
Ветряная оспа относится к распространенным острым вирусным заболеваниям, распространяющимся воздушно-капельным
Прививка от кори детям
Прививка от кори детям в соответствии с национальным календарём прививок проводится отечественными вакцинами. Дети