medshapka2.png
Артериальная гипертония

Артериальной гипертонией называют повышение давления крови в артериях. В быту ее нередко называют просто гипертонией. или повышением кровяного давления, но давление крови может быть повышено и в венах (венозная гипертония), о чем сигнализируют совсем другие симптомы.

Строго говоря, артериальная гипертония не болезнь, а проявление (часто основное) многих заболеваний. Артериальное давление повышается при различных болезнях почек (нефрит, пиелонефрит). Некоторые доброкачественные опухоли надпочечниковых желез вырабатывают в огромных количествах гормоны — адреналин и нор-адреналин. У здоровых людей эти гормоны, регулирующие ответ давления крови на физическую или психоэмоциональную нагрузку, синтезируются нормальной тканью надпочечников под контролем нервной системы. Опухоли продуцируют адреналин и норадрена-лин бесконтрольно. Причиной артериальной гипертонии может быть и сужение крупной почечной артерии, которое чаше всего вызывается атеросклеротической бляшкой. При этой почечно-сосу-дистой (вазоренальной) форме артериальной гипертонии почки постоянно выделяют в кровь в больших количествах особое вещество (ренин), которое вырабатывается и здоровыми почками, особенно при падении артериального даатения, так как обладает способностью, взаимодействуя с другими содержащимися в крови веществами, повышать давление.

Ухудшение притока крови по суженной артерии почка воспринимает так, как будто у больного снизилось давление.
Известны и другие причины артериальной гипертонии: поражения центральной нервной системы (последствия тяжелых сотрясений мозга, его опухоли, воспаление мозговых оболочек и др.); заболевания периферической нервной системы (например, полиомиелит); повышение функции щитовидной железы; некоторые хронические отравления. В качестве причины артериальной гипертонии могутбыть названы более двадцати различных заболеваний и патологических состояний. В большинстве же случаев повышение артериального давления связано с так называемой гипертонической болезнью, которую нельзя отождествлять с артериальной гипертонией. За рубежом эту болезнь обычно называют эссенциальной гипертонией, что в переводе означает примерно «гипертония как таковая». Такое название правомерно: сущность гипертонической болезни до сих пор неизвестна. Возможно даже, что это не одна болезнь, а группа заболеваний, причины которых пока не установлены.
В нашей стране до сих пор особой популярностью пользуется разработанная выдающимися отечественными учеными и врачами Г. Ф. Лангом и А. Л. Мясниковым нейрогенная теория гипертонической болезни. Известно, что нервное потрясение ведет к скачку артериального давления, а длительный стресс — к его довольно стабильному повышению. Это позволило предположить, что такая стрессовая гипертония со временем закрепляется, как бы становится привычной для организма. Как одно из подтверждений нейро-генной теории А. Л. Мясников приводил данные о почти стопроцентной артериальной гипертонии у жителей блокадного Ленинграда.

Сейчас появились сведения о том, что гипертонией страдали более 90 % узников советских и фашистских концлагерей. Однако после прорыва ленинградской блокады и освобождения заключенных артериальное давление у подавляющего большинства таких больных нормализовалось. Таким образом, стресс действительно вызывает гипертонию, но когда его действие кончается, давление, как правило, приходит в норму. Споры ученых об истинной причине гипертонической болезни продолжаются.
Субъективные проявления артериальной гипертонии крайне неоднородны. Артериальное давление может быть очень высоким (более 250 мм ртутного столба), но при этом больной не испытывает никаких неприятных ощущений. И напротив, у некоторых больных даже незначительное повышение давления сопровождается головной болью, разбитостью, снижением трудоспособности. В значительной мере это зависит от причины гипертонии. Вторичная гипертония (т. е. повышение артериального давления, связанное с болезнью почек, эндокринных желез или какими-то другими заболеваниями) вызывает неприятные ощущения реже и позже, чем гипертоническая болезнь. Из этого правила, однако, есть исключения. Доброкачественная опухольнадпочечников<феохромоцитома). вырабатывающая вог-ромных количествах адреналин и норадреиалин, обычно протекает с тяжелыми гипертоническими кризами, т. с. кратковременными подскоками давления до очень высокого уровня, что сопровождается сильным ознобом, проливным потом и чувством панического страха (адреналин иногда называют гормоном тревоги). В то же время и гипертоническая болезнь далеко не всегда вызывает какие-либо неприятные ощущения. Нередко врач впервые обнаруживает ее, измерив давление «на всякий случай». Особенно тяжело переносят гипертонию так называемые гиперреакторы, т. е. люди, у которых физиологические, присущие каждому колебания давления выходят за пределы нормы. Врачи знают, например, о «манжеточном эффекте», когда сама процедура измерения артериального давления ввергает больного в состояние тревоги, что, естественно, сопровождается необычным для него повышением давления. Если измерять такому больному давление повторно с интервалами в несколько минуг. то результаты каждого последующего измерения все больше приближаются к нормальным. Аналогичен и «эффект белого халата», при котором стоит врачу снять свою рабочую одежду — как гипертония у больного проходит.
Течение артериальной гипертонии также неодинаково. В исключительно редких случаях она стремительно прогрессирует и при отсутствии должного лечения за несколько месяцев или 2—3 года приводит к тяжелейшим осложнениям. Такое течение условно называют злокачественным. Несколько десятилетий назад действительно не было средств борьбы со злокачественной гипертонией. но теперь своевременно начатое энергичное лечение способно предотвратить стремительное прогрессирование болезни и раннее развитие осложнений. Умеренно повышенное давление на протяжении многих лет может оставаться стабильным и не вызывать осложнений. Такие больные сохраняют трудоспособность, их жизнь остается полноценной. Между этими крайними вариантами лежит множество промежуточных. Гипертония может прогрессировать медленно или не очень быстро. У некоторых больных давление отличается постоянством, у других значительно колеблется. Особенно тягостно кризовое течение гипертонии, наблюдающееся не только при феохромоцитоме, о чем уже говорилось, но и при гипертонической болезни и некоторых других заболеваниях.

Артериальная гипертония опасна своими осложнениями. Длительное стойкое и значительное повышение артериального давления вызывает изменения в самых мелких артериях — артериолах. Их стенки находятся в состоянии постоянного спазма, вследствие чего мышечный слой стенок утолщается (гипертрофируется). а просвет стойко сужается. В результате сопротивление потоку крови резко возрастает, и сердцу, чтобы преодолеть возросшее сопротивление, приходится работать с повышенной нагрузкой. Такая «тренировка» сердца ведет сначала к увеличению его мышечной массы (гипертрофия миокарда), а затем к переутомлению сердечной мышцы. При этом развивается сердечная недостаточность — сердечная астма, отек легких. Стенки утолщенных артериол пропитываются особым веществом — гиалином, а в дальнейшем прорастают соединительной тканью. Это еще больше повышает сопротивление кровотоку. Нарушается кровоснабжение почек, и может развиться почечная недостаточность. Изменения в артериолах сосудов мозга создают предпосылки к возникновению различных расстройств мозгового кровообращения. Развитию таких расстройств способствует и то, что многие формы артериальной гипертонии создают предрасположение к развитию атеросклероза. Поэтому и инфаркт миокарда у больных гипертонической болезнью наблюдается чаше, чем у людей с нормальным артериачьным давлением. Предупредить все эти осложнения помогает своевременно начатое и регулярное лечение артериальной гипертонии.
В подавляющем большинстве случаев артериальная гипертония имеет хроническое течение. Полностью избавить больного от хронической гипертонии удается лишь в том случае, если устранима ее причина (сужение почечной артерии, доброкачественные опухоли надпочечников и некоторые другие заболевания, при которых возможно хирургическое лечение). К сожалению, чаше всего больным приходится постоянно, в течение всей жизни, принимать те или иные средства, снижающие артериальное давление и препятствующие прогрессированию заболевания. Курсовое лечение, когда больной принимает лекарство несколько недель или месяцев, а затем делает перерыв, способно только «раскачать» давление. К тому же результату приводят и попытки подправлять уровень давления. принимая лекарства, ориентируясь только на результаты его измерения или ухудшение самочувствия.
Возможности немедикаментозной борьбы с артериальной гипертонией весьма ограничены. При всех ее формах рекомендуют ограничивать содержание соли в пише (3—3,5 г в сутки вместо обычных 10—15 г). Соль способствует задержке воды в стенках мелких артерий, их набуханию и сужению просвета, что, как указывалось выше, ведет к дальнейшему повышению даатения. То же относится и к значительной физической нагрузке, особенно статического характера (подъем тяжестей, подтягивание, отжимание и др.). В то же время существуют комплексы физических упражнений, способствующие снижению артериального давления. Такие упражнения показаны не всем больным, поэтому о возможности их применения и конкретных комплексах лучше всего посоветоваться с лечащим врачом, специалистом по лечебной физкультуре. Многим больным с мягкой и умеренной гипертонией, особенно если давление у них нестабильно, помогают разные психотерапевтические методы: аутотренинг, релаксация и ряд других. Начинать применение этих методов можно только под руководством специалиста.
Поскольку артериальное давление тесно связано с психическим состоянием человека, больным с гипертонией крайне желательно регулярно укреплять нервную систему. Во многих случаях этого удается достичь без помоши лекарств, просто выработав для себя разумный распорядок дня и строго его придерживаясь. Важно нормализовать сон, чему помогает отход ко сну в определенное время, полное исключение всяких раздражающих факторов (чтение «захватывающей» литературы, просмотр возбуждающих телепередач и др.), а также напряженной умственной рабогы за 3—4 ч до отхода ко сну. Примерно за час до сна полезно в течение 30—40 мин неторопливо прогуляться, а перед самым сном принять очень теплую ножную ванну. Очень важно не допускать так называемых неотреаги-рованных эмоций, и если в ответ на несправедливое и грубое замечание начальника вы не можете дать ему пощечину, постарайтесь хотя бы, выйдя из его кабинета. 15—20 мин походить в быстром темпе. Укрепляют нервную систему регулярные, но неизматываю-щие физические упражнения (объем и форму нагрузки лучше всего согласовать с врачом), умеренные закаливающие процедуры, например ежедневное обтирание водой комнатной температуры. Холодная вода вызывает спазм сосудов и повышение давления.
Необходимую каждому больному лекарственную терапию определяет врач. Поскольку причины гипертонии многообразны, одно и то же лекарство может хорошо помогать одному больному и приводить к обострению болезни у другого. Не следует доверчиво выслушивать советы товарищей по несчастью. Например, такой распространенный препарат, как адсльфан, способен снять гипертонический криз у больного гипертонической болезнью и резко обострить течение криза при феохромоцитоме.
Лет тридцать назад, когда не было найдено эффективных средств борьбы с артериальной гипертонией, врачи считали, что больному лучше не знать уровня своего давления, особенно если оно слишком высокое. Теперь у многих больных есть аппараты для измерения давления, а мощные лекарственные средства позволяют при необходимости всегда снизить его до приемлемого уровня. О том, какие лекарства нужно принимать для экстренного снижения давления, лучше всего посоветоваться с врачом. Нежелательно стремиться снизить давление до нормы любой ценой. Резкое снижение артериального давления у больного, много лет страдавшего гипертонией и приспособившегося к ней, вызывает слабость, разбитость, головную боль. Для каждого больного существует оптимальный уровень давления. к поддержанию которого и нужно стремиться. Следует также иметь в виду, что даже у здорового человека артериальное давление в течение суток значительно колеблется. Например, во сне его уровень обычно составляет 100/70—90/60 мм ртутного столба, сразу после пробуждения он повышается до 110—120/70 мм. а при быстром подъеме по лестнице или сильном волнении до 160/100 мм ртутного столба. При гипертонической болезни колебания давления в течение суток еше более значительны.
Если у больного есть возможность самостоятельно измерять у себя артериальное давление, он должен соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего необходимо под руководством медицинского работника тщательно освоить метод измерения артериального давления и педантично соблюдать все правила. Электронные приборы для измерения давления пока менее надежны, чем обычные. Измерять давление надо всегда в покое, в одних и тех же условиях (например, посидев предварительно минут пять на стуле и не вставая с него перед измерением, если врач не порекомендует делать это в каких-то иных условиях). Не стоит пугаться, если давление при очередном измерении выше обычного. Постарайтесь вспомнить, не предшествовало ли измерению какое-нибудь необычное обстоятельство: конфликт, неприятный разговор по телефону и др. Если скачок давления вызван эмоциональным напряжением, лучше всего принять успокаивающее: настой или настойку валерианы. 30—60 капель корвалола: многим хорошо помогает валидол. Более сильные успокаивающие препараты назначает врач. Лишь при неожиданном и необычном по высоте подскоке давления, особенно на фоне резкого ухудшения самочувствия, принимают одно из лекарств, способных быстро снизить давление. Таких лекарств много. Шире других используются клофелин, адельфан, коринфар (фенигидин, кордафен). Какое из них более целесообразно применить в конкретном случае, должен решить врач. Нужно иметь в виду, что многие средства, назначаемые при гипертонии для постоянного приема, снижают давление крайне медленно. Так. препараты резерпина (рауседил. раунатин, ра-увазан и др.) действуют только через 3—4 нед после того, как начат их регулярный прием, а анаприлин (обзидан) и родственные ему средства еще медленнее.
Поскольку артериальная гипертония может быть вызвана разными причинами, говорить о каких-то общих принципах ее профилактики не приходится. Неизвестно, например, как предотвратить доброкачественные опухоли надпочечников, способные вызывать гипертонию. Возникновению гипертонии, связанной с сужением почечных артерий, препятствуют меры профилактики атеросклероза. Когда несколько кровных родственников страдают гипертонической болезнью, всем членам семьи, включая и здоровых, целесообразно резко ограничить потребление соли, так как наследственно обусловленная гипертония обычно связана с нарушениями обмена в организме ионов натрия, в большом количестве содержащихся в поваренной соли.
В предупреждении многих форм артериальной гипертонии большую роль играет здоровый образ жизни. Так, закаливание организма значительно повышает устойчивость к простудным заболеваниям — главной причине некоторых болезней почек, сопровождающихся гипертонией. Разумные и регулярные занятия физической культурой, снимая избыточное нервное напряжение, улучшают регуляцию тонуса (напряжения стенки) сосудов.

 
Прививка от кори детям
Прививка от кори детям в соответствии с национальным календарём прививок проводится отечественными вакцинами. Дети
Анализ на сальмонеллез
Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, которое проявляется нарушениями работы желудочно – кишечного
Первые признаки ветрянки у детей
Первые признаки ветрянки у детей чаще всего возникают за два-три дня до развития типичной клинической картины