Питание ребенка дошкольного возраста |
Пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количество ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пишу животного и растительного происхождения. Поэтому питание детей старше 3—4 лет мало отличается от питания взрослых. За завтраком и ужином ребенок должен получить по 25 % суточной калорийности пиши, в обед 30—35 %. в полдник 15—20 %. Детям не следует давать крепкий чай. кофе, острые соусы. Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. От крепких бульонов, шоколада и шоколадных конфет, тортов и пирожных, апельсинов, мандаринов лучше воздержаться. Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и других питательных веществ. Важно составить правильное меню. Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее давать на завтрак и в обед. На ужин рекомендуются молочные продукты, блюда из крупы и творога. Для гарнира ко вторым блюдам больше подходят картофель и овощи. Если на первое был овощной суп. то гарнир для второго блюда можно приготовить из крупяных или макаронных изделий. Одно из блюд в каждое кормление должно быть горячим. |