Питание грудного ребенка |
Питание грудного ребенка определяется высокой потребностью организма в питательных веществах. Помимо количества, важен и качественный состав пищи, т. е. определенное соотношение белков, жиров, углеводов и солей. Организму необходимы витамины, принимающие активное участие в обмене веществ. Естественное вскармливание. Для детей первого года жизни, особенно в первые 6 мес, наиболее физиологичным яатяется естественное вскармливание материнским молоком, которое самой природой приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка, содержит все необходимые для его роста и развития питательные вещества. С грудным молоком матери в организм ребенка поступают защитные вещества — так называемые антитела, предохраняющие его в первые месяцы жизни от некоторых инфекционных болезней. Молоко матери переваривается лучше, чем всякая другая пиша, имеет оптимальную температуру, почти полностью усваивается организмом ребенка, не содержит микробов. К кормлению грудью необходимо готовиться еще до рождения ребенка. Уже со 2—3-го месяца беременности молочные железы начинают усиленно развиваться и подготавливаться к выработке молока. Во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, выпивать достаточное количество жидкости, соков, совершать ежедневные прогулки на воздухе, нормально спать, выполнять нетяжелую работу. Полностью исключаются курение, спиртные напитки. Плоские или втянутые соски можно попытаться своевременно вытянуть молокоотсосом. Приложив его к соску, производят несколько насасываний и оставляют сосок на некоторое время в вытянутом положении. Эту процедуру повторяют 2 раза в день. Полезно закаливать кожу соска и груди, для этого 2—3 раза в день обмывают грудь водой или делают обтирания мягкой тканью. Рекомендуется и массаж груди — поглаживание от основания груди к соску.
Кормящей матери, помимо правильного питания и режима, следует пить достаточное количество жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока в сутки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков, пива, курение. Строго должны соблюдаться правила личной гигиены. Молочные железы необходимо обмывать 2—3 раза в день и вытирать жестким полотенцем, стараясь не повредить кожу сосков. Для предупреждения трещин сосков делают воздушные ванны молочных желез продолжительностью 10—15 мин (летом процедуру можно проводить на свежем воздухе). Солнечные ванны в этот период противопоказаны. На время вскармливания ребенка откажитесь от утомляющих развлечений, старайтесь устранять поводы к волнению. По окончании кормления сосок промывают кипяченой водой, обсушивают тонкой мягкой салфеткой, смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом и прикрывают кусочком марли. После кормления оставшееся в груди молоко, даже если его очень мало. сцеживают до «последней капли». Это способствует увеличению количества молока и является дополнительным массажем. Между кормлениями надо поить ребенка кипяченой водой, чуть подкрашенной спитым чаем, с добавлением нескольких капель лимонного сока; зимой он должен выпивать 50—70 мл, летом 120—150 мл воды в сутки. Формула Шкарина исходит из того, что ребенок в возрасте 2 мес (8 нед) должен получать 800 мл молока в сутки. Если он младше, то на 50 мл меньше на каждую неделю жизни, недостающую до 8 нед. Так, ребенок 5-недельного возраста должен получать 800 — (50 х 3) = 650 мл. Если он старше 2 мес, то должен получать на каждый месяц после 2-месячного возраста на 50 мл больше. Например, в 3-месячном возрасте 800 + (50 х 1) = 850 мл. Объемный метод подсчета учитывает не только возраст, но и массу тела. Согласно ему, ребенок должен получать следуюшее количество молока: от 2 до 6 нед — 1/5; от 6 нед до 4 мес — 1/6; от 4 до 6 мес — 1/7; от 6 до 9 мес — 1/8 часть от массы тела. Самый точный — калорийный метод, основанный на том, что ребенок в 1 -й четверти года должен получать около 130— 120, во 2-й около 120—110, в 3-й около 110—100, в 4-й около 100—90 ккал/кг. Зная, что 1 л женского молока содержит около 700 ккал, можно легко рассчитать необходимое количество молока в сутки. Общее количество молока, получаемое ребенком в сутки, не должно превышать 1 л. Показателями здоровья и правильного вскармливания являются хорошая прибавка в массе, равномерное и достаточное развитие подкожного жирового слоя. Приведенные расчеты в полной мере можно отнести только к здоровому доношенному ребенку. При заболеваниях, недоношенности количество и качество пищи, норму прибавки в массе тела устанавливает врач индивидуально для каждого ребенка. При вскармливании грудью могут возникать осложняющие обстоятельства. Тугая грудь, например, затрудняет сцеживание молока и сосание. Ребенок недоедает, становится беспокойным, хотя молока у матери достаточно. В таких случаях перед кормлением сцеживаю] небольшую часть молока, что улучшает его отток и уменьшает напряжение груди. Независимо от того, сколько у матери молока, кормить ребенка начинают грудью и только недостающее количество заменяют донорским молоком, молочной смесью или специально приготовленным кефиром. Несоблюдение этого правила может привести к полному исчезновению молока у матери. Смешанное вскармливание — возмещение недостающего количества пищи путем докорма, составляющего не менее 1/, его суточного рациона. При переходе на смешанное вскармливание очень важно точно определить количество недостающего ребенку молока. Для этого малыша взвешивают до и после кормления и определяют количество высосанного молока. Это так называемое контрольное взвешивание производят на специальных весах, предварительно положив на них теплую пеленку. Докорм детям старше 3—4 мес лучше давать с ложки, а не из соски, к которой они быстро привыкают. Через соску легче сосать, поэтому ребенок может отказаться от груди. Постепенно, когда он привыкнет к докорму, количество пищи можно увеличить и заменить ею полностью несколько кормлений. Но грудь нужно обязательно давать не реже 3 раз в сутки (в противном случае количество молока у матери быстро убывает). Вид пищи для докорма зависитот возраста ребенка. Детям до 3 мес желательно давать донорское молоко. При его отсутствии используют молочные смеси — продукты, полученные на молочной кухне по назначению врача. Смесь «Малютка» дают время от времени и в ограниченном количестве, так как она гораздо слаще грудного молока и дети могут впоследствии от него отказаться. Пищу подогревают до 36—37 °С (удобнее использовать электрический подогреватель детского питания).
Прикорм. При любом виде вскармливания в рацион ребенка дополнительно вводят разнообразные продукты животного и растительного происхождения. При этом надо обязательно выполнять следующие правила: 1) любое блюдо прикорма вводят очень осторожно, постепенно, маленькими порциями; 2) постоянно следят за стулом и состоянием кожи ребенка (расстройство стула, появление сыпи на коже — показатели непереносимости организмом вводимого продукта); 3) для питания используют только самые свежие доброкачественные продукты, тщательно обработанные и приготовленные в легкоусвояемом виде (сок, пюре, каша «размазня» и др.); 4) прикорм не начинают и новое блюдо не вводят в жаркие дни, а также во время болезни ребенка. В возрасте 3—4 нед начинают давать соки — фруктовые, ягодные или овощные, с которыми ребенок получает необходимое количество витаминов и солей. Соки дают после основного кормления, лучше яблочный, морковный, черносмородиновый, лимонный, вишневый, малиновый, абрикосовый. Несколько капель сока можно добавлять в воду для питья. При непереносимости того или иного сока его необходимо отменить и посоветоваться с врачом. Обычно непереносимость и атлергические реакции вызывают апельсиновый, мандариновый, клубничный сок. Виноградный сок усиливает процессы брожения, поэтому до года его не дают. Для предупреждения возникновения аллергических реакций соки вводят постепенно, очень осторожно. Начинают с 3—5 капель и. прибавляя каждый день примерно столько же, постепенно доводят до 50 мл вдень (5 мес). Каждый день давать один и тот же сок не следует, лучше их чередовать. При введении нового сока его количество увеличивают постепенно. Суточный объем делят на 2—3 приема. Все соки лучше готовить в домашних условиях, зимой можно покупать готовые соки, приготовленные специально для детей. Годовалый малыш получает достаточно полноценное и разнообразное питание и может быть отнят от груди. Сначала грудное молоко при утреннем кормлении заменяют кефиром, творогом или цельным молоком. Через неделю то же делают при вечернем кормлении. Нельзя отнимать от груди в жаркое время года или во время болезни. Чтобы уменьшить и прекратить образование молока, матери необходимо несколько дней меньше пить, плотно забинтовывать грудь или надевать стягивающий бюстгальтер. Молоко перестает вырабатываться примерно через 3—4 дня. |