medshapka2.png
Период новорожденности

С определенной долей условности выделяют период новорож­денное™ (до 4 недель после рождения) и грудного, или младшего ясельного, возраста (от 4 недель до 1 года).

В период новорожденности ребенок входит в огромный окружа­ющий мир и начинает к нему приспосабливаться. Если он родился здоровым и доношенным, то это ему удается легче, нежели детям, ослабленным при рождении и недоношенным. Доношенным счи­тается ребенок, родившийся после 39 недель беременности, при массе 3500 ± 450 г (для мальчиков) и 3300 ± 460 г (для девочек), росте 48—52 см. Эти показатели могут меняться в зависимости от состояния здоровья матери, возраста и физического развития обоих родителей, особенности течения беременности, характера питания, труда и многих других факторов.

При рождении ребенка происходит ряд важных процессов: пере-нязка пуповины нарушает физическую связь младенца с организмом матери и означает начало его самостоятельного существования: пер­вый крик, сопровождающий по сути первый вдох, вызывает расправ­ление легких, позволяющее малышу самостоятельно дышать; изменя­ются кровообращение, обмен веществ; прекращается поступление питательных веществ через плаценту из организма матери; начинают выделяться кал и моча.

В первые дни ребенок использует энергию, накопленную во вре­мя ею созревания в утробе матери. Это выражается прежде всего п потере массы тела, которая наблюдается в первые 3—5 дней и со­ставляет 6—8 % той, что была при рождении (приблизительно 100—300 г). К концу 2-й недели большинство детей восстанавлива­ет свою массу тела.

Скелет ребенка к моменту рождения в основном сформирован, од­нако кости остаются еще мягкими и эластичными, поскольку содер­жат мало солей. При неправильном уходе это может привести к искривлению конечностей. Кости черепа тоже мягкие, не сращены друг с другом. В местах их соединения остаются мягкие участки — так на­зываемые роднички. Различают большой родничок и малый. Большой родничок окружен теменными и лобной костями. Его размер 1,8— 2.6 х 2—3 см. Он легко прощупывается у всех новорожденных и за­крывается к концу 1-го года жизни. Малый родничок, расположен­ный на затылке, у большинства детей к моменту рождения бывает закрыт.

У доношенного новорожденного окружность головы на 1—2 см больше окружности груди, туловище длиннее ног, руки длиннее, чем ноги, длина головы составляет '/. длины тела. Природа мудро «предусмотрела» эластичность костей и подвижность соединений костей черепа. Это позволяет облегчить роды, как бы «подгоняет» кости черепа новорожденного к родовым путям матери. Во время родов из-за мягкого соединения костей черепа форма головы ново­рожденного может изменяться, а через несколько дней она стано­вится обычной.

Кожа новорожденного нежная, эластичная, розового цвета, бар­хатистая, ранимая. В первые часы и дни после родов она может покраснеть, затем начать шелушиться. Нередко на 2—3-й сутки на­блюдается желтуха, связанная с незрелостью печеночных клеток. Эти проявления не должны особенно беспокоить мать, так как яв­ляются типичными для большинства детей и самостоятельно исче­зают в конце 1-й — начале 2-й недели жизни ребенка. Вместе с тем необходимо помнить, что желтуха может быть ранним грозным симптомом гемолитической болезни новорожденных, требующей принятия срочных лечебных мер.

У некоторых детей на затылке, верхних веках, между бровями могут появляться красные пятна вследствие расширения сосудов кожи, на носу могут быть белые точки. Все эти явления самостоя­тельно исчезают в первые месяцы жизни.

Уже при рождении у большинства детей на голове имеются мяг­кие, нежные, пушистые волосы до 2 см длиной, ресницы и брови очень короткие и почти незаметны. У некоторых на спине может наблюдаться легкое оволосение: в первые месяцы жизни эти воло­сы выпадают.

Подкожный жировой слой у новорожденного развит хорошо, особенно на щеках. Эти комочки на щеках дают возможность ре­бенку беспрепятственно сосать грудь матери при кормлении (пре­дупреждая западение щек).

На 1—2-й неделе жизни как у мальчиков, так и у девочек наблю­даются увеличение и нагрубание молочных желез, их болезненность, связанные с проникновением в организм ребенка гормонов матери через плаценту или с молоком. Эти явления не сопровождаются по­вышением температуры и покраснением, т. е. признаками воспале-


ним. Нередко из желез выделяется беловатая жидкость, напоминаю-|ц.hi молозиво. Наиболее сильно железы увеличены в конце 1-й — н.плле 2-й недели. У девочек могут отмечаться слизистые или > |« тинистые выделения из влагалища, которые проходят сами собой и лечения не требуют. В этот период жизни ребенку необходим осо­бенно тщательный уход.

Мышечная система у новорожденного сформирована, но двига­тельные навыки отсутствуют, так как нервная система еще незре­лая и находится в стадии развития. Движения его бессознательные; преобладает сокращение мышц (вспомните позу ребенка: руки со-i нуты в локтях, ножки притянуты к животу, согнуты). Вследствие слабого развития мускулатуры головку новорожденные не держат.

Дыхание у ребенка осуществляется через нос, однако при раз­личных заболеваниях или аномалиях развития он дышит ртом. Но­совые ходы узкие, слизистая оболочка, выстилающая их, нежная, содержащая большое количество кровеносных сосудов. При воспа­лении она становится отечной, выделяется большое количество слизи, что нарушает носовое дыхание и отражается на поведении ребенка: он становится беспокойным, плохо сосет грудь. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Ребра у новорож­денного расположены горизонтально, грудная клетка имеет бочко­образную форму, дыхательные мышцы развиты слабо, вследствие »гого дыхание у них поверхностное и осуществляется при помощи диафрагмы — своеобразной перегородки между грудной клеткой и животом. Число дыханий, как правило, составляет 50—60 в мин. Оно может учащаться даже при незначительных нагрузках и воз­буждении.

Сердечно-сосудистая система полностью сформирована, но раз-иитие ее не завершено. Частота пульса составляет 120—140 ударов и минуту. При рождении и в первые дни жизни ребенка пульс вре­менно замедлен до 70—80 ударов. Частота пульса может меняться при крике, кормлении, двигательных нагрузках и достигать 160—200 ударов в минуту.

Пищеварительная система в функциональном отношении еще in- |релая. Малейшие погрешности в питании как ребенка, так и ма­тери, кормящей грудью, могут вызвать расстройства пищеварения.

Полость рта у ребенка приспособлена для сосания: язык относи­тельно большой, на деснах слизистая оболочка создает складку, что обеспечивает герметичность полости рта. Слюны в первые дни жизни ребенка выделяется мало. Длина пищевода достигает 10 см, мускулатура его развита слабо. Он соединен с желудком, располо­женным почти горизонтально, и это облегчает поступление молока обратно в пищевод из желудка, в связи с чем частые, необильные срыгивания не следует всегда связывать с заболеванием. Емкость

желудка в первые недели жизни небольшая (30—50 мл), но к концу 2-го месяца она увеличивается до 100 мл. Железы в желудке и ки­шечнике, вырабатывающие вещества, способствующие перевари­ванию пиши, развиты недостаточно и не могут переварить молоч­ные каши, овощные пюре и другую пищу. Наилучшей пищей слу­жит грудное молоко.

Мышцы кишечника также недостаточно развиты, поэтому про­движение пиши в нем идет медленно. Отход газов также не всегда достаточный, из-за этого часто возникает вздутие кишечника (ме­теоризм). За освобождением кишечника от газов необходимо тща­тельно следить, так как это влияет не только на пищеварение, но и на общее состояние малыша.

В первые часы и дни жизни ребенка выделяется так называе­мый первородный кал (меконий), который имеет вид густой массы темно-оливкового цвета. Уже на 2-е сутки отхождение ме-кония прекращается, а с 4-х суток начинает отходить нормаль­ный кал, характерного для переваренной молочной пищи желто­вато-золотистого цвета с кисловатым запахом. Обычно стул бы­вает 4—5 раз в сутки (в первые дни жизни), затем он становится реже. Кал может содержать небольшие примеси зелени и белых комочков.

К моменту рождения почки и мочевыводящие пути развиты хоро­шо. В первые дни жизни функция их несколько снижена, поэтому число мочеиспусканий достигает 5—6 раз в сутки. Примерно со 2-й недели почки начинают работать более интенсивно, частота моче­испусканий достигает 20—25 раз в сутки. Это объясняется тем. что мочевой пузырь новорожденного имеет небольшой объем, а его стенки недостаточно растяжимы.

Половые органы сформированы: у мальчиков яички опушены в мошонку, а у девочек половые губы прикрывают малые. Как было сказано, у некоторых девочек могут появиться слизистые или кро­вянистые выделения из половой щели, которые проходят через 1—2 дня и не должны вызывать у родителей особых волнений. У маль­чиков в те же сроки может появиться отечность мошонки. Это свя­зано с проникновением в организм ребенка через плаценту или с грудным молоком особых активных вешеств. называемых гормона­ми, которые вырабатываются половыми железами матери.

Нервная система новорожденного развита недостаточно. Боль-шую часть суток он спит, просыпаясь только от голода, воздействия внешних факторов (холод, мокрое белье и др.), а также от каких-либо внутренних ощущений (боль и вздутие живота, заложенность носа и др.).

У ребенка в этот период развиты только так называемые врожден­ные рефлексы: сосательный, хватательный, глотательный, мигательный, защитный и другие. Из ощущений лучше всего развиты вкусо­вые; обоняние, зрение, слух — в меньшей степени, поэтому новорож­денный ребенок реагирует только на резкий звук и яркий свет. В первые дни жизни дети не фиксируют взгляд. Родители не должны этого бояться. Такого рода явления, связанные с несовершенством нервнойсистемы.самсчпоятельноисчезаютпридальнейшемростсираз-витии ребенка.

Движения новорожденного хаотичны и не координированы. К 7—10-му дню после рождения начинают формироваться услов­ные рефлексы, в основном связанные с приемом пищи. К концу 4-й недели завершается период новорожденности.

 
Профилактика ветрянки у взрослых
Ветряная оспа, или ветрянка — это острое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением слизистых оболочек.
СКАРЛАТИНА, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ СКАРЛАТИНЫ
Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением зева в форме ангины,
Диета при сальмонеллезе
Диета при сальмонеллезе является одним из основных лечебных факторов, так как механическое и химическое щажение